九州の大雨の報道の中、
我が家の七夕は、ちょっとしたお菓子作りとカレー。。
ブラウニー作り。。
①チョコとバターをボウルに入れ湯煎、溶かす。。
②タマゴを泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。。
①と②を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。。
七夕のさくべえ。。
混ぜ合わせて、30分休ませる。。
生地を8等分にして、5cmほどの棒状にしてラップをして、5分休む。。
2回折りたたみ、手で転がして伸ばし、25cmくらいの棒状にする。。
サラダ油て揚げて出来あがり。。
平安時代の七夕には、これを食べてたらしい。。
NHKの「グレーテルのかまど」で、レシピをいただき、適当な分量を見てアレンジしました。。






