土曜日はお稽古でした
炉開きです
開炉、口切とも言いますね。
連休だし、ここで着ないと と思って
頑張って着物にしてみました
今年のお初釜以来だから、
ちょっと着付けの仕方忘れていましたね。。。
やはり継続して着ないとダメですね。。。
瓢(ふくべ)に乱組で
伊部(備前)の栗の香合
あとは織部のお茶碗を使いました
来年辰年なので、
一度開けようかなと、と先生
本来は毎年開けて(口切)
新茶を茶臼で挽くので、
この入日記は毎年足されるのだけれどね
それをきちんとやる先生がどれだけいらっしゃるか。。。
お稽古は、壺飾り、初炭、濃茶(運び)、濃茶(運び)、
薄茶、花月で、私は濃茶をやりました。
炉になると、所作が増えるので、
いろいろ緊張しつつ
祖母懐焼
らくだ文いちご手錦
亥の子餅 鶴屋八幡
じゅうねん(エゴマ)ゆべし
私の尾瀬土産
今回も楽しいお稽古でした
ありがとうございます
先生から台湾のお土産
マグネット
着物はこんな感じ