緊急事態宣言が解除されましたね。

でもコロナウィルスが収束したわけではないので、今までと同じように
マスク・消毒・三密に気を配らなくては!
 
カルチャーセンターも6月から再開されるとのお知らせがありました。
今後の感染症対策が詳しく明記されていて、私もレッスン中に使うものを
用意しておこうと準備を始めました。
 
・  レッスン中、生徒さんたちが何度でも使えるように除菌シート
・ アルコール消毒液
・ 私がスイーツをお皿に移す際に使うビニール手袋
・ マスク着用にプラスして、主に喋る私が被るフェイスシールド
 
 
フェイスシールドまですると仰々しい・・・とも思うのですが、
話ながら、手元では紅茶を淹れているのですから、飛沫防止として
今はこれくらいしても良いのかと。
 
紅茶のお供、スイーツの提供はどのようにしたらいいのか。
お持ち帰り出来るようにケーキボックスを準備しておくとか、
袋に入っているスイーツにするとか・・・?
 
 
レッスン中のテーブルの並べ方も変えなくてはなりませんね。
(カルチャーセンターなので長机です)
向き合う形は変わらず、1テーブル1人にして、お向かいさんと距離を保てるように
空きテーブルを挟んで広さを出す。
もしくはテーブルをコの字型で設置する、とか?
塾みたいに、みんながこっちを向く形にする、とか。
今までのようにクロスを敷いたり、テーブルコーディネートをしたりが
難しくなりそうです。
 
 
そうこうしていたら、カルチャーセンターから連絡が入りました。
 
カルチャーセンターは6/7から再開するのですが、飲食を伴う講座に関して
6月中は休講との判断、7月以降についてもまだ未定。とのこと。
 
 
あらら。そうですか…