今月は紅茶の製造方法について、でした。
この内容は実に3年ぶりなのです。(笑)
レッスンテーマはカリキュラム化せず、季節やイベントに合わせ、その都度
決めていますが、絶対に外せないレッスンもあります。
それらの合間に、久しぶりに登場するレッスンテーマもあったりして。
今回は、完全発酵の紅茶がどうやって出来上がるのか。
スリランカの茶園工場を見学した際に撮ってきた写真を見せながら、
順を追って、ひとつひとつの工程の説明です。
大切に保管していた茶娘も登場させました~。美人さんです♪
茶葉のグレードについても説明。
見本となるような茶葉を並べて~、それらも飲んで~。
特に、シルバーチップの茶葉は滅多に出さないので、初めて飲む方ばかり。
チップ特有の優しい甘み旨みが、意外に好評でした♪
チップのこの産毛がね・・・と話すも、見えないって。
うっそ~~~!(笑)
あのふさふさ加減を説明してもあまり反応が無かったのはそういうことか。(老眼)
笑った~。
2019クオリティーシーズンのニルギリも気に入ってもらえ、良かったです。
以前、教室のテーブルに、義母の作った籐かご作品を使ったことがあったので、
このアタマットもそうですか?と聞かれました。
これは市販品です~(笑)