7月の紅茶教室が終わりました。
季節的に、七夕を取り入れる?と思うところですが
全く取り入れてません。エヘッ(笑)
今回は紅茶のテイスティングについて、詳しく掘り下げました。
ティーテイスターがどんな訓練をしているのか、プロの審査ポイントや表現なども。
バタバタしずぎて、忘れ物続出!
6種類の茶葉を用意したつもりが、あー!ウバ忘れた!
大声に生徒さんビックリ。(笑)
特徴のある5種類でティーテイスティング。
(ホントは6種類でした…)
いつも聞かれるのが、味や香り、水色の表現に正解はありますか?と。
それぞれの基準となる表現はありますよ。
農作物だし、仕入れ先の違いもあり、基準と完璧に同じではないけど、
大きくぶれることはないです。
自分の五感でそれを感じ、自分の言葉で多少でも表現してみなければ
茶葉の特徴は覚えずらいと思います。
他のレッスン時でも、毎回飲む茶葉の基準となる特徴(茶葉の形状、水色、香り、味)
というのは必ずお伝えしてるんですけどね~(笑)
講師業って難しいです。
デザート。
可愛いピンクのお花、用意したのに写ってなかった~。
テイスティングすると、どうしても時間が掛かってしまうので
バタバタでデザートを食べてもらうことになっちゃって申し訳なかったな~。
来月はゆっくり食べてもらえるよう、時間配分にもう少し気を配ろう。