静岡の『あさつゆ』という品種の深蒸し煎茶で
水出ししてみました。
お店の人に教えてもらったやり方で・・・
ちょっと多めに茶葉を使用し、水を注いで、5分待つだけ。
まぁ~簡単!
面倒臭がりの私でも出来ちゃう。
静岡産のあさつゆは、香りや味に少し特徴があるらしく、水出しした時の水色も
濃くて綺麗です、と教えて頂きました。
100g1500円くらい。
高いのか安いのか、日本茶ほとんど買わないのでよく分かりません。
でも買わないからこそ高く感じる~ (笑)
使ったグラスは、小樽の【北一硝子】の月見うさぎシリーズです。
商品はぐい飲みですが、私は冷茶用にと買ったはずが、小鉢扱いでの出番しか無く、
ようやく本来の目的で使えました♪
近所のお花屋さんのオバサンが、『こんな暑いのにお花飾るなんて嬉しいね~』って。
お花好きと言うよりも、私の場合、ティータイムのビジュアル的にあると良いな~と
思って・・・ そっち系です (笑)
使っている花器はおnewです。
少し前に、合羽橋の和食器屋さんでで買ってきました~。
小さい花器がちょっとずつ増えてきました。
ティータイムの時には小さい方が重宝すると思うし、まだまだ増えそうです。
暑いけど、こうやって並べるのは楽しい~♪