数年前に出会った本
「奇跡の昆布革命」
我が家は
母が台所の主権を握っていることもあり、試してみることがないまま
今日まできました。
(言い訳)
”昆布で出汁を取ったものを
料理に使う~”といったような内容で
すごーく難しいとか手間暇かかるというわけでもないのだけれど・・・
市販の出汁って、
簡単だしそこそこ美味しいからね~。
試したり切り替えたりするには
きっかけやタイミングがいるのかもね
最近、母が高齢なこともあり、
塩分を含め食事を見直しています。
そこで
これはいい機会だと思って
試すことにしたの~
1ℓの水に
細切りした10gの昆布を入れて
一晩おく。
只今放置中です。
明日の味噌汁は、
この昆布水で
お味も楽しみだけど、
体がどう喜んでくれるのか
う~んわくわく
奇跡の昆布革命