数年前に出会った本
「奇跡の昆布革命」


我が家は
母が台所の主権を握っていることもあり、試してみることがないまま
今日まできました。
(言い訳!?


”昆布で出汁を取ったものを
料理に使う~”といったような内容で
すごーく難しいとか手間暇かかるというわけでもないのだけれど・・・

市販の出汁って、
簡単だしそこそこ美味しいからね~。
試したり切り替えたりするには
きっかけやタイミングがいるのかもねウインク


最近、母が高齢なこともあり、
塩分を含め食事を見直しています。

そこで!!
これはいい機会だと思って
試すことにしたの~ニコニコ


1ℓの水に
細切りした10gの昆布を入れて
一晩おく。

只今放置中です。

明日の味噌汁は、
この昆布水で音符
{6FE057EE-BC30-48AA-B3A7-8B0ACCAB3B30}

{5285B064-E981-4354-BB1C-09995D2FDAE5}





お味も楽しみだけど、
体がどう喜んでくれるのか
う~ん照れわくわくルンルン


奇跡の昆布革命