根岸夫婦の住む高級マンションに招待された日私は

夕食をご馳走になりました。

 

南国島の中心市の魚市場で買って来たという

本マグロの刺身の手巻き寿司でした。

 

本鮪は流石に大層美味しいものでした。

 

ワイン好きだという根岸氏は

マグロに合うからと白ワインを振る舞いました。

 

初めはポルトガル産の微発泡のグリーンワイン

2本目はニュージーランド産のソービニョンブラン

 

いずれもキンキンに冷えておりました。

 

「冷えていないと飲んだ気にならないんだよ」

 

と根岸氏は言いました。

 

 

 

 

 

 

高級デパートで買ったと言う海苔

白胡麻入りの酢飯

大葉

奥様が漬けたと言うハラペーニョのピクルス

溶いた粉わさび

キンキンに冷えたワイン

 

 

私はその後何度か根岸家の夕食に招かれることになるのですが

このメニュー以外が根岸家の食卓を彩るのを、見たことがありませんでした。