根岸夫婦の住む高級マンションに招待された日私は
夕食をご馳走になりました。
南国島の中心市の魚市場で買って来たという
本マグロの刺身の手巻き寿司でした。
本鮪は流石に大層美味しいものでした。
ワイン好きだという根岸氏は
マグロに合うからと白ワインを振る舞いました。
初めはポルトガル産の微発泡のグリーンワイン
2本目はニュージーランド産のソービニョンブラン
いずれもキンキンに冷えておりました。
「冷えていないと飲んだ気にならないんだよ」
と根岸氏は言いました。
高級デパートで買ったと言う海苔
白胡麻入りの酢飯
大葉
奥様が漬けたと言うハラペーニョのピクルス
溶いた粉わさび
キンキンに冷えたワイン
私はその後何度か根岸家の夕食に招かれることになるのですが
このメニュー以外が根岸家の食卓を彩るのを、見たことがありませんでした。