暑い日のひんやりデザート | ベルタイムのブログ

ベルタイムのブログ

群馬県桐生市にて、コーヒーと食料雑貨をメインに営業しております

おはようございます


おいしさいろいろベルタイムです


急な暑さに


体がついていけてない


私ですが


水分取ってね!ってよく


周りから声をかけられます


あまりお水飲まない人なので…


ほんとこの季節はお水は大事ですね!



     夏のひんやりデザート

      手作りのコーヒーゼリー


1リットルのアイスコーヒーに


ゼラチン20g


こちらの器に10個出来ました。


今日の我が家のまかないおやつです♪


仕上げに生クリームとアイスをトッピングしました


   アイスコーヒーの作り方はこちら!


当店のフレンチロースト豆


45gとお水1リットルまでドリップ


あら熱をとるため


冷たいボールに水を溜め


サーバーごとそちらに入れて冷やします。



すぐに溜めた水はお湯になりますので


交換して


また水の中に入れて


急冷します(アイスパックなどの保冷剤)を


一緒に水に入れても効果ありです。


アイスコーヒーは


1日分の作り置きも可能です


※コーヒーゼリーを作る場合は

あら熱をとる前の熱いうちにゼラチンを加えて

溶かして容器に分けます。



アイスコーヒーは

冷蔵庫に冷やしておくと

いつでも飲めるのでオススメです♪