ベルタイムです。
今日も天気がいいですね。暑くなってきました~
群馬の中高生は、明日が終業式で、夏休みなります!!
今日は夏の飲み物代表、アイスコーヒーの紹介です。
色々なつくり方が人それぞれありますが、どれも間違いは、ないと思います。
ただ、作り方によって、色の出方、味わいが違ってきますので、
自分の好きな味を探してみるのも、楽しいかもしれませんね
今回は、水出しで作ってみました。
作り方↓('-^*)/
その1 (一番簡単)
市販のお茶パックに「アイスコーヒー用 フレンチロースト豆」を挽いた物 25g詰めます
500ccのお水に浸けて冷蔵庫で8時間ぐらい置くと・・・
完成(^-^)v
※簡単ですが市販のお茶パックだと、コーヒーが少し出てしまい若干下のほうが濁ります。
その2 水出し用ボトル
アイスコーヒー用の水出しボトル 市販で売ってます。 冷蔵庫で、8時間
専用を使用すると、メッシュが細かいので、濁りが出にくいので、スッキリした色と味が作れます。
その3 メリタ アイス専用 ドリップセット コチラは、当店でも販売しております。
アイスコーヒーをドリップしながら、氷をセットしてあるので、荒熱がとれて、急冷されることにより
色と香りが良いのが特徴 飲みたいときに、時間がそれほどかからず出来ます。
その4、その5と続きますが、
今日は、ココまでにしますね!少し多めに作って一日分は作り置きもOK!
お客様のおもてなしは、ミルクとガムシロップを添えれば、
おウチカフェで、楽しみましょうo(^-^)o