アイスコーヒーの作り方 | ベルタイムのブログ

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群馬県桐生市にて、コーヒーと食料雑貨をメインに営業しております

ベルタイムです。


今日も天気がいいですね。暑くなってきました~


群馬の中高生は、明日が終業式で、夏休みなります!!


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今日は夏の飲み物代表、アイスコーヒーの紹介です。


色々なつくり方が人それぞれありますが、どれも間違いは、ないと思います。


ただ、作り方によって、色の出方、味わいが違ってきますので、


自分の好きな味を探してみるのも、楽しいかもしれませんね


今回は、水出しで作ってみました。


作り方↓('-^*)/


その1 (一番簡単)


 市販のお茶パックに「アイスコーヒー用 フレンチロースト豆」を挽いた物 25g詰めます


 500ccのお水に浸けて冷蔵庫で8時間ぐらい置くと・・・


完成(^-^)v


※簡単ですが市販のお茶パックだと、コーヒーが少し出てしまい若干下のほうが濁ります。



その2 水出し用ボトル 


 アイスコーヒー用の水出しボトル 市販で売ってます。  冷蔵庫で、8時間

 

 専用を使用すると、メッシュが細かいので、濁りが出にくいので、スッキリした色と味が作れます。



その3 メリタ アイス専用 ドリップセット  コチラは、当店でも販売しております。


 アイスコーヒーをドリップしながら、氷をセットしてあるので、荒熱がとれて、急冷されることにより


 色と香りが良いのが特徴 飲みたいときに、時間がそれほどかからず出来ます。


その4、その5と続きますが、


今日は、ココまでにしますね!少し多めに作って一日分は作り置きもOK!


お客様のおもてなしは、ミルクとガムシロップを添えれば、


おウチカフェで、楽しみましょうo(^-^)o