忘却の彼方  | ◆癒し喫茶エコー◆

◆癒し喫茶エコー◆

見つけてくれてありがとう・・・。

オーナーのヴェルニー綾瀬です(^^)
当店はカフェ巡りやグルメ記事、および個人的なつぶやきを
癒しをモットーに気まぐれに更新していく架空のお店です♪

どうぞゆっくりくつろいでいって下さい♪

 

 

こんにちは ´ー`)ノ

 

ご来店ありがとうございます<(_ _)>

癒し喫茶エコーの副料理長、ヴェルニー綾瀬ですベル

 

 

 

 

当店は、カフェ巡りやグルメ記事

および個人的なつぶやきを

癒しをモットーに、気まぐれに更新していく

架空のお店ですシャンパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何度かアップしていますが、

餃子をつくります🥟

 

 

 

 

 

前回作った時のことを思い出して

こんな風にしたほうが美味しいということを

すっかり忘れて前回のままのやり方で

つくってしまいましたグラサン

 

いや、不味くはないんですけどねグラサン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

というわけで、

 

 

 

 

【材料】(25~30個)

 

餃子の皮・・・25~30(大きい方がいい)

豚ひき肉・・・200g

キャベツ・・・200g

青ネギ(白でも可)・・・50g(1/2本)

ニラ・・・50g(1/2本)

 

★鶏がらスープの素(顆粒)・・・2g(小さじ1/2)

★酒・・・5g(小さじ1)

★みりん・・・6g(小さじ1)

★濃口醤油・・・6g(小さじ1)

★おろしにんにく・・・5g(小さじ1)

★おろししょうが・・・3g(小さじ1弱)

★ごま油・・・4g(小さじ1)

 

塩少々、こしょう少々、

ごま油(焼く時)・・・15g(大さじ1強)

 

 

 

 

【タレ】

濃口醤油・・・18g(大さじ1)

薄口醤油・・・18g(大さじ1)

砂糖・・・10g(大さじ)

酢・・・10g(大さじ2/3)

ラー油・・・お好みで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツ、ニラ、青ネギをそれぞれ切ります。

塩をかけて全体を混ぜ

野菜がしんなりするまでおきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は

餃子はサブにしてメインは野菜炒めにしましたパー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★の調味料を合わせておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉に塩コショウと

★の調味料を加えてしっかり混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜がしんなりしてきたら、

手で水分を絞って、ひき肉と混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子の皮に具を乗せて縁に水を付けて

ひだを付けながら包みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンペーパーに並べておきます。

使わない分は、すぐに冷凍庫へダッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごま油を全体に塗ったフライパンに

餃子を並べて火を点けますメラメラ

強火で丸く焼き色が付くまで焼いて、

水100ccを全体に回しかけて直ぐに蓋をして

中火で5分焼きますメラメラ

 

蓋を外して水分が完全になくなり

焼き色をつけた面が

カラッとするまで焼いて出来上がりブルー音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜炒めは塩コショウで炒めて醤油ベースにしました。

キャベツは食感を残すため少し後に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子を焼くのは苦手ですが、

美味しく出来上がりました(-人-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上、副料理長ヴェルニー綾瀬の男めし、

野菜炒め&手作り餃子でした(-人-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、又流れ星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ドキドキ  ドキドキ  ドキドキ  ドキドキ  ドキドキ  ドキドキ  ドキドキ