毎年、紀州の南高梅で梅干しを作っていましたが、今年は小梅で作りましたので、今回は趣向を変えて南高梅でデザート(2種)とピューレを作ってみました♪
いつもお世話になっている農家さん栽培の紀州・南高梅(自然農)
デザート2種類&梅のピューレ♪
※参考にしたレシピ※
これまで梅干し用の南高梅は、出来上がり後の食感を重視して傷がほとんど無い特級品を使用していました。
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けれど、毎年お世話になっている農家さんから、今年は稀にみる不作(※)のため無選別での販売になるとの案内があり、南高梅での梅干し作りは断念しました。
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(※)
今年は梅の開花が早く(早すぎると受粉が上手くいかずに実がつきにくいそうです)、梅の産地である和歌山県では3月に雹が降った影響もあり、傷梅が多いとのことです。
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代わりに梅シロップや梅酒を作りつつ、他になにか出来ないかなと探してみつけたレシピで、梅の美味しいデザートが出来上がりました
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定番の、氷砂糖で梅シロップ♪
梅のデザートは、傷梅の救済に良いかもしれません。
季節のデザートとして、定番になりそうです