七草がゆの日 | みな1824 ~ハートに今を刻もう~

みな1824 ~ハートに今を刻もう~

  ★ 気ままに好きなこと好きなものを書いてます ★
    

こんばんは

昨日バイトが終わってからスーパーへ行き

七草セットを買ってきました🍃

 

毎年のことですが七草がゆを作ります

 

 

せり・なずな・ごぎょう・はこべら

ほとけのざ・すずな・すずしろ春の七草

っと覚えますが、どれがどの草なのか?

すずなとすずしろの蕪と大根のみで

他は全くわかりません(笑)

 

 

軽く茹でてそれぞれ刻み

 

 

土鍋を用意して

 

 

お米1カップを普通に研いで

お水5カップくらい

 

 

今回マグネシウムは大切!っという事で

にがりをほんの少し加えてみました

 

 

火にかけて沸騰したら弱火にして

すずな・すずしろを加えます

それから30分~煮込みイイ感じになったら

お塩で味付けします

 

お塩は2~3年前から沖縄の海水塩を中心に

使っています🧂

 

 

そして今回は

お醤油もちょっぴり加えてみましたひらめき電球

 

 

草は後からのせます

 

 

まぜまぜして「いただきまーす!」

あーっ!

6日だけど食べちゃった(笑)

 

まぁ明日の朝も食べるけどねイヒ

 

 

1年の最初の節句である「人日の節句」

七草は早春にいち早く芽吹くことから

邪気を払うと言われています

 

また、七草の若芽を食べ

植物がもつ生命力を取り入れることで

無病息災でいられます様にとの

願いも込められていますお願い

 

明日の朝食べてもらうように

お粥は鍋に移し七草は器にわけて

父へ届けましたニコ

 

 

年明け、体にやさしいもの食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう