こんばんは
昨日バイトが終わってからスーパーへ行き
七草セットを買ってきました🍃
毎年のことですが七草がゆを作ります
せり・なずな・ごぎょう・はこべら
ほとけのざ・すずな・すずしろ春の七草
っと覚えますが、どれがどの草なのか?
すずなとすずしろの蕪と大根のみで
他は全くわかりません(笑)
軽く茹でてそれぞれ刻み
土鍋を用意して
お米1カップを普通に研いで
お水5カップくらい
今回マグネシウムは大切!っという事で
にがりをほんの少し加えてみました
火にかけて沸騰したら弱火にして
すずな・すずしろを加えます
それから30分~煮込みイイ感じになったら
お塩で味付けします
お塩は2~3年前から沖縄の海水塩を中心に
使っています🧂
そして今回は
お醤油もちょっぴり加えてみました
草は後からのせます
まぜまぜして「いただきまーす!」
あーっ!
6日だけど食べちゃった(笑)
まぁ明日の朝も食べるけどね
1年の最初の節句である「人日の節句」
七草は早春にいち早く芽吹くことから
邪気を払うと言われています
また、七草の若芽を食べ
植物がもつ生命力を取り入れることで
無病息災でいられます様にとの
願いも込められています
明日の朝食べてもらうように
お粥は鍋に移し七草は器にわけて
父へ届けました
年明け、体にやさしいもの食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ