ベジつぶな日々

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野菜や雑穀のおいしい話

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昨日、ひだまり茶会で開催しました。

「紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!」

山形の希少な紅大豆と玄米麴で、贅沢なmyみそを仕込みます。

 

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              昨年6月に仕込んだ「紅大豆みそ」 コクと旨みが濃い!

 

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            前日から始まる豆しごと、洗って浸水。

 

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         当日、豆を煮ます。 親指と小指ですぐつぶれる位まで柔らかく煮ると後が楽チン。

 

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                   つやつや!このまま食べてもおいしい。

 

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                              塩切り麹

 

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                手でつぶして容器に詰めこめば、仕込み完了!  

 

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次は楽しい、みそ玉作り!

 

 

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はい、完成です。かわい~い合格

 

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紅大豆ごはんも好評で、皆さん『おかわり~』

 

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皆さん、お疲れ様でした!

 

でき上がりが楽しみですねニコニコ

 

おいしいみそになりますようにラブラブ