先々週くらいに柿酢を作ったんですけど、


渋柿が余ってたので『干し柿』作ってみたオレンジ


干し柿作るのって、めっちゃイージなんですニヤニヤ


ぶっちゃけ『皮向いて干す』だけなんですが、


一応プチ手間も含めて作成手順公開♪


もみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじ

①干し柿のヘタを残して皮を全むき!

②熱湯に5秒ほど浸ける(カビ防止)!

※これは個人的なひと手間ニヤニヤ

③ヘタに紐をしっかりくくって陰干し!

以上!!!

もみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじ


柿酢並みに簡単でしょ?ウインク


今年は数も少ないので干す場所も適当です(笑)


渋柿をGETしたら

是非ともチャレンジしましょう♪



PS:本拠地のウッドデッキの隅っこで干しましたニヒヒ