トマトは、その鮮やかな赤い色で料理を彩ってくれます。
サラダやパスタ、肉や魚料理とも相性抜群で、栄養価も高いためとても優れた野菜です。

日本にトマトが伝わったのは江戸時代初期で、当時はまだ観賞用として見るだけでした。
食用として栽培されるようになったのは明治時代以降で、一般家庭に普及したのは、戦後まもなくと言われています。

最近のトマトは品種も豊富で、赤だけでなく黄色、緑、オレンジなど果皮も色とりどりです。
果物と間違えるほど甘いフルーツトマトやミニトマトも注目されています。

しかし、私はそんなトマトが得意ではありません。
生の果汁が苦手なため、加熱してパスタソースにすることで食べることができます。
トマトは調理次第で食べやすくなりますので、品種と調理法を色々試して見て下さい。