今、とあるコミュニティに入っていて


そのコミュニティ内で

7月に

麹作りのワークショップメンバーを募集予定の

ゆっきーです。



麹(こうじ)とは?








お味噌を作る時に使う

お米から出来る発酵食品です。


お肉に漬けたり

甘酒を作ったりする


米麹(こめこうじ)を作っていこうという

ワークショップ!!



何それ、

おもしろそ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡


講師のゆうこ先生より提案があった時

ただ

おもしろそうo(≧▽≦)o 


という理由で

開催する事にしました爆笑




そもそも、なんで

ゆっきーは米麹とか発酵食品に興味があるのか!?



今は昔

ゆっきーは

かなり前に

UFOUFOにさらわれたという

『木村秋則(キムラ アキノリ)さん』

にハマった事がありました。





しまったチュー

UFOにさらわれたってゆー


UFO本に見えない

(≧∇≦)




こっちではどうでしょう。




木村秋則さんは

無農薬無肥料の自然栽培という農法を確立した

リンゴ農家さんなのですが


自然栽培を成功させる前に

UFOに拉致られた方

だったのです!!



私のブログを初めて読まれている方

話についていけないかもしれないですが


話をさかのぼると

木村さんを知った

当時、人生の進路に悩んだゆっきーは

普通に農業についての本を読みあさっていました。



普通に自分の進路と

地球に良い事って何だろうチューって思って

当時近くにあった図書館の農業の本を片っ端に読んでいたら



農業の本を読んでいたはずなのに

『UFOに乗った』だの

『龍に会った』だの

『地球の寿命は〇〇』


みたいな話が

普通に本に載っていて

出版されていて

図書館に置いてあったので


農業よりスピやUFOに興味があった私は

『UFOは本当にいるのか?』

『そしてUFOにのった人がいるなら、

ぜひともリアルで見てみたい!』

と関東で講演会があると聞けば

足しげく木村秋則さんの講演会に通っていたのでした。


木村秋則さんは言いました。


『自然栽培の野菜は腐らない。

発酵するのです』


腐る事と

発酵する事の違いが私にはピンと来ませんでしたが


目に見えない発酵食品は

どうやら健康に良いらしい


という噂を聞きつけた私は

当時珍しかった自然栽培の野菜を食べて

自分の健康状況を見守ったりしていました。



自然栽培の野菜は全体的に色が薄いです。

肥料が無いからみたいです。


でも全体的にさわやかな味です。



ただ当時の印象としては

やはり無農薬や肥料がないまま育てていたので

育て方が大変なのか

料金が高めに感じました。


ただ身体の調子はどうか?と知人に聞かれた所

穏やかではありますが

当時は風邪は引きにくかったように思います。


(効果を保証するものでは無いので

表現をぼやかして書かせて頂きます爆笑)




話は

木村秋則さんに戻りますが

木村さんは本ではUFOに乗った事を書かれてますが


当時は講演会ではUFOに乗った事は話さない、

という姿勢で講演されており

あくまでご自身で確立された農法である

自然栽培についての公演のみでした。



ずっと後になって


『木村さんが農業のリーダーにならない限り、

地球の未来は危ない』という話もあったからか



『講演会でもUFOの話をする』という姿勢になり、



アナスタシアという本とコラボで

木村秋則さんの講演会と懇親会があった時がありました。


その時にお客様として出会ったのが

講師のゆうこ先生です。




ゆうこ先生(多分、顔出ししても良い気がしますが、

私がチキンなので、ブログではハートマークピンクハート)





ゆうこ先生は

私がお世話になった自然栽培の野菜を扱うお店の

近くで営むカフェ

で働いていらっしゃる方でした。


その時、SNSと名刺交換をし

ほんと何っっっっ年もお会いした事も

無かったのですが、

昨年ふとSNSに写真が上がってきたのが

ゆうこ先生で


無償にゆうこ先生のWSに参加したい!

と思い参加したいワークショップが

めちゃくちゃ面白かったのです。


これは醤油絞りのワークショップ

奈良で作った醤油の元をなんと東京まで運んで頂き!

私達は醤油を絞りました〜爆笑

この時は絞るだけでしたが

自分達でゆうこ先生と相談しながら

醤油の濃度を決めて

お湯を出して行きました!



こちらは、ゆうこ先生の、醤油絞りを使ったレシピなど。


何より

ゆうこ先生は

自分の畑を奈良県にお持ちで

自分の畑で出来た自然栽培の豆達と

講義してくださいます。



自然栽培の野菜は身体に良いし

おいしいし

奈良から運んできたりして

運搬費とか

調理費とか

手間とかがかかってるのを

持って来てくださるんです!



次の麹作りは6500円(税込)予定ですが

軽食、デザートつき、麹600g持ち帰り有りなので

これ、めちゃくちゃお得なんですよ!



何せ自然栽培自体

育てるハードルの高さから

あるとこにしかないですからね。。

(ゆっきー個人の意見ですが。。)


(そして、ゆっきーは中間マージンとか

一切貰ってない)



やっぱり

良いものはワークショップで体感して欲しいし


モノもある時しか出来ないし


ゆうこ先生も来年の3月には

東京から奈良県に帰ってしまうので

そのコミュニティにいらっしゃる方は是非是非

参加して頂けたらと思ってます!



※ブログに書いといて何なんですが

今回はコミュニティ内を中心とした募集につき

募集要項はそちらに記載させて頂きます


ブログをよんで

興味を持たれた方すみません!



麹を自分で作れるようになったら最強だけど

まずは体感するってゆーのが大事だと考えてます。



これは前回作った味噌。味噌作りの時期はもう終わりなので次回は麹WSなのです。。爆笑



身体も無農薬野菜を食べると

エネルギーの違いや

健康な生活を実感出来るので

全部の食事を変えるのは無理でも!


自然栽培のお野菜は

今はぐぐると宅配して頂けたりするので!


もし良ければ

体験して頂けたらうれしいです。



今日は無農薬の麹の手作りにトライしてみるよ!

のブログでした〜チュー