最近にしては珍しく朝は富士山がけっこう
はっきり見えてGW気分が上がってきた(笑)
今日はずっと作ってみたいと思っていた
こちらのレシピでお赤飯に挑戦
もち米浸水を3~4時間
ささげ(小豆ではなくささげにした)の
煮汁にもち米ひたして3~4時間なので
時間がかかる(つきっきりでいる必要はないけれど)
もち米浸水して、ささげを煮たところで
ヨガのレッスンへ
帰ってきたら煮汁にもち米浸して
せいろで蒸して♪
板橋駅西口は再開発で昭和レトロな建物が
どんどん取り壊されていくみたい
今でも埼京線は激混みなのにどうなるんだろう
再開発が終わるころにはさすがに
電車に乗って通勤するような仕事は
していないと思うので個人的には
駅前が綺麗になるのはよいかなとは
思うけれど
4/28-5/4の1日1捨
1.お客様からいただいた表彰の盾
ちょっと心が痛むけれどもう2018年1月に
いただいたのでもういいよね
2.東日本大震災以前に夏休みに親と妹家族、弟夫婦で
福島の鷲倉温泉にいったときの温泉旅館のうちわ
2009年の8月に蔵王に行ったので、その前の2008年かな
もうすごくきちんとしたつくりだし絵柄も素敵なので
とっておいたけれど、そもそもうちわを使うことがないから
ずっと戸棚にしまいっぱなしだったから
3.Crystalline(会報誌) No.43 ジュンファンの
インタビューが載っていたのでとっておいたけれど
演技の録画で十分だよね
4~7.写真4枚
う~ん、もっとどんどん捨てられると
思っていたのだけれど
引っ越してきてからもう28年
ずっと箱に入っているままの食器とか
捨てても問題ないはずなのだけれど
使えるものを捨てるというのが
昭和の厳しい親に育てられた身には
なかなか.....
真冬ほどではないけれど今日は夕焼けが
綺麗だった
太陽が沈むのが富士山より向かってかなり
右側になってしまったので、富士山のまわりが
夕焼けで真っ赤になるという冬の風景みたくは
ならないんだな
お赤飯で夕ご飯♪
お赤飯美味しかった♡