昨日茹でた筍でたけのこご飯を作った。

白ごはん.comのレシピを参考にお醤油とみりんは減らしてお酒を追加。

 

たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)

 

薄口醬油を買おうか迷って結局普通のお醤油使ったのだけれど

たけのこご飯はやっぱり薄口醤油のほうがよいかな。

白ごはん.comのレシピはわりと味濃いめとHPにも書いてあるので

お醤油も控えたのだけれど、もっと薄味でもよかったなぁ。

あと油揚げは短冊切りのほうが好きだな。

お米もいつもはスーパーで一番安いものを買うのだけれど

今日はたけのこご飯のためにつや姫を買ってきた。

ちょっと高価だけれど木の芽もやっぱりあったほうが美味しさが増すよね。

 

今日も筍を買ってきて茹でたので、また別のレシピで作ってみよう。

これ↓を作ってみたいと思って筍また買ったのだけれど、

普通のたけのこご飯のほうがよいかもな。

たけのこの香味炊き込みご飯のレシピ(牛肉や豚肉で!):白ごはん.com (sirogohan.com)

 

鰆は味噌をきちんとおとさず焼いてしまったので焦げてしまった。

鰆ももう1匹あるので今度はきちんと味噌を落として焼かなくちゃ。

 

お料理初心者だなぁ。

でもこれから色々作ってみる楽しみがあるからいいよね。

 

 

明日は子供の日なので御座候で柏餅買ってこよう。

季節のものを楽しめて今年のGWは楽しいな。