こんにちは♪

健康RoomBegin 中西です。

 

週末、桜を求めてあちこち回ってみましたが、まだどこも開花とは言い難いものばかりでした…

 

今週末には満開の桜が見れるかな♪

小学校の入学式に ちょうどいいかもしれませんね

 

さて、先日のBlogでビタミンについて書きました。

続きを書こうと思ったのですが「野菜のビタミンを効率的に摂る調理法」を書いていきますね。

 

ビタミンには

水溶性脂溶性があります!!

 

まず水溶性ビタミン

読んで字のごとく「水に溶けやすい」性質をもったビタミンのことです。

 

水に溶けるため、大量に摂っても過剰摂取の心配はありません。

余分なものは水に溶けて尿中に排出されます。

 

栄養ドリンクや、サプリメントを飲んで、尿が真っ黄色!!なんて経験はありませんか?

その正体は「ビタミンB2」なんです。

 

次に脂溶性ビタミン

脂溶性ビタミンは「油い溶けやすい」性質をもったビタミンのことです。

 

水溶性ビタミンとの違いは、「しばらく体内にとどめておくことができる」という点です。

体内では、油に溶けた状態で脂肪組織や肝臓などに貯蔵されます。

 

◆水溶性ビタミンを効果的に摂るなら「蒸す」「炒める」

水に溶けやすい性質を持っているので「水に溶けないようにする」のがポイントです!

水洗いや茹でる過程でビタミンが失われていくので、注意しましょう

 

「蒸す」「炒める」などのほか、野菜スープやお味噌汁いして、汁ごと摂るのもいいですね♪

 

水溶性ビタミンを含む野菜

・ほうれん草・小松菜・モロヘイヤ・ブロッコリー・さやえんどう などがあります。

 

◆脂溶性ビタミンを効果的に摂るなら「油炒め」

油に溶けやすい性質を持っているので「油に溶かした形で摂取する」ことがポイント!

油と一緒に調理して、吸収率を高めてあげましょう

 

緑黄色野菜のニンジンやカボチャは、脂溶性ビタミンであるカロチン(ビタミンA)を豊富に含んでいます。

油炒めにすることで効果的にビタミンを吸収することが出来ます。

 

「油って体に悪いんぢゃないの?」と思う方もいると思います。

たしかに、摂りすぎればオーバーカロリーになり、肥満の原因になってしまいます。

 

しかし、脂肪は身体の中で細胞膜を作る成分になる栄養素です。

脂肪を消化・吸収しやすくする消化酵素「胆汁」も作ります。

 

大豆油や菜種油などの植物性の油を使うのも、オススメです。

 

 

 

とはいえ、「脂溶性ビタミンは、絶対に油炒め!」」と決めてしまうと、調理パターンがワンパターンになってしまいますよね…

「より効果的に摂取するには」という知識として、頭に置いておいてください。

 

ビタミンだけ完璧に摂取しても、ミネラルが極端に不足していては、せっかく摂ったビタミンも役に立ちませんので、栄養素はバランスよく摂ることが大事です♪

 

 

 

 

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