こんにちは♪
健康RoomBegin 中西です。
週末、桜を求めてあちこち回ってみましたが、まだどこも開花とは言い難いものばかりでした…
今週末には満開の桜が見れるかな♪
小学校の入学式に ちょうどいいかもしれませんね
さて、先日のBlogでビタミンについて書きました。
続きを書こうと思ったのですが「野菜のビタミンを効率的に摂る調理法」を書いていきますね。
ビタミンには
水溶性と脂溶性があります!!
まず水溶性ビタミン♪
読んで字のごとく「水に溶けやすい」性質をもったビタミンのことです。
水に溶けるため、大量に摂っても過剰摂取の心配はありません。
余分なものは水に溶けて尿中に排出されます。
栄養ドリンクや、サプリメントを飲んで、尿が真っ黄色!!なんて経験はありませんか?
その正体は「ビタミンB2」なんです。
次に脂溶性ビタミン♪
脂溶性ビタミンは「油い溶けやすい」性質をもったビタミンのことです。
水溶性ビタミンとの違いは、「しばらく体内にとどめておくことができる」という点です。
体内では、油に溶けた状態で脂肪組織や肝臓などに貯蔵されます。
◆水溶性ビタミンを効果的に摂るなら「蒸す」「炒める」
水に溶けやすい性質を持っているので「水に溶けないようにする」のがポイントです!
水洗いや茹でる過程でビタミンが失われていくので、注意しましょう
「蒸す」「炒める」などのほか、野菜スープやお味噌汁いして、汁ごと摂るのもいいですね♪
水溶性ビタミンを含む野菜
・ほうれん草・小松菜・モロヘイヤ・ブロッコリー・さやえんどう などがあります。
◆脂溶性ビタミンを効果的に摂るなら「油炒め」
油に溶けやすい性質を持っているので「油に溶かした形で摂取する」ことがポイント!
油と一緒に調理して、吸収率を高めてあげましょう
緑黄色野菜のニンジンやカボチャは、脂溶性ビタミンであるカロチン(ビタミンA)を豊富に含んでいます。
油炒めにすることで効果的にビタミンを吸収することが出来ます。
「油って体に悪いんぢゃないの?」と思う方もいると思います。
たしかに、摂りすぎればオーバーカロリーになり、肥満の原因になってしまいます。
しかし、脂肪は身体の中で細胞膜を作る成分になる栄養素です。
脂肪を消化・吸収しやすくする消化酵素「胆汁」も作ります。
大豆油や菜種油などの植物性の油を使うのも、オススメです。
とはいえ、「脂溶性ビタミンは、絶対に油炒め!」」と決めてしまうと、調理パターンがワンパターンになってしまいますよね…
「より効果的に摂取するには」という知識として、頭に置いておいてください。
ビタミンだけ完璧に摂取しても、ミネラルが極端に不足していては、せっかく摂ったビタミンも役に立ちませんので、栄養素はバランスよく摂ることが大事です♪
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