楽天ポイントが貯まったので、いつもの海鮮類をネット購入しました。
10月6日配達で、冷凍保存して翌日の10月7日に食べました。
【ネット購入内容】
・ 本マグロ頭肉(100g×1袋):大トロ級の脂のりなのにお値打ち価格なので大満足
・ 生ホタテ貝柱(300g×1袋):北海道産(今回はこれが目当て)
・ 生しらす(200g:100gx2パック):瀬戸内海産
・ ぶり(刺身スライス10切れ)
・ ひらめのえんがわ(100g×1袋)
・ アカイカ(140g×2袋)
・ 赤エビのむき身(1kg×1袋:生食可)
【10/7(土)の海鮮三昧】
・ ネット購入品:本マグロ頭肉、生ホタテ貝柱(9粒)、生しらす(100gx1パック)、ぶり、アカイカ(1袋)、赤エビ(約300g)
本マグロ頭肉 生ホタテ貝柱 赤エビ (これらは3人分)
ぶり&アカイカ 生しらす もずく酢&オクラ (これらは1人前)
軽く2杯目からプチ海鮮丼にしました(このきゅうりは家庭菜園で収穫したもの)
★ 食べた感想
・ 本マグロ頭肉は、大トロ級の脂のりで、食べた感じもそのとおりで美味しいにもかかわらず、特異部位なので、写真で写っている100gで約1,500円と超お値打ちです。
・ 生ホタテ貝柱は、今話題の北海道産なので、今回初めて購入しました。分厚く柔らかくて美味しかったです。
・ 生しらすには生姜がマッチして美味しい。
・ ぶりはペラペラでしたが、まあまあでした。
・ アカイカは産地でしか購入できないが、肉厚でいつも美味しく食べています。
・ 赤エビのむき身は、大きさはバラバラではあるものの、生食可能だし、焼きめしや焼きそばなどに入れて食べることも可能なので、お値打ちです。
(蛇足)
生ホタテ貝柱、生しらす、アカイカ、赤エビが残っているので、マグロやサーモン等をスーパーで購入し再び海鮮三昧をする予定です。