楽天ポイントが貯まったので、いつもの海鮮類をネット購入しました。

10月6日配達で、冷凍保存して翌日の10月7日に食べました。

 

【ネット購入内容】

・ 本マグロ頭肉(100g×1袋):大トロ級の脂のりなのにお値打ち価格なので大満足

・ 生ホタテ貝柱(300g×1袋):北海道産(今回はこれが目当て)

・ 生しらす(200g:100gx2パック):瀬戸内海産

・ ぶり(刺身スライス10切れ)

・ ひらめのえんがわ(100g×1袋)

・ アカイカ(140g×2袋)

・ 赤エビのむき身(1kg×1袋:生食可)

 

【10/7(土)の海鮮三昧】

・ ネット購入品:本マグロ頭肉、生ホタテ貝柱(9粒)、生しらす(100gx1パック)、ぶり、アカイカ(1袋)、赤エビ(約300g)

  

   本マグロ頭肉        生ホタテ貝柱        赤エビ  (これらは3人分)

  

   ぶり&アカイカ        生しらす     もずく酢&オクラ (これらは1人前)

  

   軽く2杯目からプチ海鮮丼にしました(このきゅうりは家庭菜園で収穫したもの)

      

★ 食べた感想

・ 本マグロ頭肉は、大トロ級の脂のりで、食べた感じもそのとおりで美味しいにもかかわらず、特異部位なので、写真で写っている100gで約1,500円と超お値打ちです。

・ 生ホタテ貝柱は、今話題の北海道産なので、今回初めて購入しました。分厚く柔らかくて美味しかったです。

・ 生しらすには生姜がマッチして美味しい。

・ ぶりはペラペラでしたが、まあまあでした。

・ アカイカは産地でしか購入できないが、肉厚でいつも美味しく食べています。

・ 赤エビのむき身は、大きさはバラバラではあるものの、生食可能だし、焼きめしや焼きそばなどに入れて食べることも可能なので、お値打ちです。

 

(蛇足)

生ホタテ貝柱、生しらす、アカイカ、赤エビが残っているので、マグロやサーモン等をスーパーで購入し再び海鮮三昧をする予定です。