3月21日の66歳の誕生日の祝いのために、すき焼き用の切り落とし肉をネット購入しました。
【黒毛和牛A4等級切り落とし肉(すき焼き用):3月24日配送】
今回は、楽天スーパーセールを利用して、初めての店舗でA4ランクの黒毛和牛切り落とし肉を半額で購入しました。
届いた牛肉は、切り落としなので仕方ないかもしれませんが、口コミにも書かれているように、脂肪の入り方の違いにより異なる部位が含まれているような気がしました。
270g×3パック=810g
【4月1日(土)のすき焼き】
まずは、玉ねぎを焼いてから牛肉のみを入れて焼き、砂糖&醤油で味付け。
牛肉はすべて取り出し、玉ねぎは適量取り出し、卵につけて食べます。
卵不足の折ですが、せっかくのすき焼きなので、高級なヨード卵・光を購入しました。
続いて、再度牛肉を適当量入れて、野菜などと一緒に焼きます(画像なし)。
野菜などは、白菜、白ネギ、しいたけ、エノキ、糸こんにゃく、豆腐、春菊。
上記を2回繰り返し、牛肉は下図の2パック利用。
★ 食べた感想
・ これまではA5ランクの切り落とし肉を購入してすき焼きにしていました。今回はA4ランクですが、A5ランクと遜色ないくらい美味しかったです。ただし、右側の肉は少し歯ごたえがあるようでした。
・ また、これまでは400g×2パックの800g、今回は270g×3パックの810g。家族3人だと800gは多いという感覚だったので、今回は2パックの540gで十分でした。
★ ネット購入の肉
・ 今回は楽天スーパーセールで半額の約5,000円で購入。これまでのA5ランクの切り落とし肉も同じ価格。
・ 切り落としだから当たり外れがあるみたいで仕方ないものの、これまで購入していた店の切り落とし肉は5回とも当たりだったことを考えると、今後はこれまで購入していた店に戻るつもりです。