こんにちは!ビアジェンヌ幹事のイチママです。
少し遅くなってしまいましたが、今月のビアジェンヌの会の開催報告をします。


今回のビアジェンヌの会は21名の方に参加いただき、

8月末にOPENしたばかりの『小割烹 おはし 』にて和食とスパークリングワインの

マリアージュを楽しみました。

今回は、ワインメーカー勤務のTOSHIさんによる講座も開催。
今回学んだことを、少しこちらで報告します。


今回の教室で学んだ「カバ」とは、シャンパーニュ(シャンパン)と同じ瓶内醱酵方式と
呼ばれる伝統的な方法で生産されるスパークリングワインのこと。
ブドウの品種がシャンパーニュとは違い、マカベオ種やチャレロ種などで作られます。
品質はシャンパンとほとんど変わらないけど、価格が安く、手ごろに楽しめるので、
近年人気が高まっています。


カバはスペインで生産され、そのほとんどがカタルーニャ地方で造られています。

その中でも今回教室で味わった「コドーニュ」というボデガ(ワイナリー)は、

450年前の16世紀半ば創立された伝統を持ったボデガ。
当初はスティルワインの製造をしていましたが、

1872年にスペインの伝統品種を使用してスペインで初めて

伝統製法によるスパークリングワインを造りました。

すなわち、カバの歴史がコドーニュの歴史!


1897年王妃マリア・クリスティーナによってスペイン王室御用達に任命され、

その後100年以上にわらり、スペイン王室のさまざまな行事で

コドーニュのカバが使用されています。


そのコドーニュのクラシコセコを、今回の教室で試飲しました。


ソフトな辛口のカバで、細やかな泡立ちが美しく、
和食のお料理と思いのほかマッチしました。

鶏そぼろの芋もちとも、お魚料理とも相性が良く、

意外だったのが、お豆腐とあわせた時がグッドマリアージュだったこと!
和食とカバってこんなに合うのかと思いました。


コドーニュは、できるだけ良いぶどうを収穫するために、
宇宙の衛星を使ったり、農薬を減らす最新の技術を使って、
できるだけ良いぶどうを収穫しようと努力している事を知り、ちょっと感動。

ぶどうの収穫も旬を逃さない為に機械で木をゆすり、
こぼれ落ちたぶどうのみを収穫しているそうです。


話を聞きながらコドーニュのカバを頂いていると、
カバの泡1粒1粒がキラキラどんどん輝きを増してきて、

ついうっとりしていたイチママでした。


ヨーロッパでは、一家に1本必ず高級泡もののワイン
カバやシャンパンが常備してあるそうです。

カバはどんな料理にも合い、食前、食中、食後のデザートにも

この1本でOKなので、急なお客様でも、カバが1本あれば、

なんとかなるからだそう。


私もいろいろなお料理とコドーニュのカバを合わせて
マリアージュを試してみたいと思いました。


ちょうど本日から始まるコリコドナイト(※)にスペイン
料理やお寿司やさんも入っていたので、できるだけ
色々チャレンジしてみようと思っています!



※)【コリコドナイト】とは?!

本日10月9日(火)~12日(金)まで、銀座コリドー街で

スペイン王室ご用達の「コドーニュ」のカバがグラス500円で楽しめます。

コリコドナイト参加店はこちら



(イチママ)

こんにちは!

ビアジェンヌ幹事のmeguです。

10月1日に、ビアジェンヌの会が開催されました。

細かいレポートは、後ほど幹事のイチママより掲載しますが、

感想を少し書きたいと思います。


今回のジェンヌの会は、21人とたくさんのみなさんが、
参加してくれたこと大変嬉しく思いました。



ビアジェンヌBLOG-10月1日ビアジェンヌ


TOSHIさんによるカバ講座は、みんなスクリーンのに釘付けで、
カバの魅力に引き込まれていきました。
途中で、参加者によるカバの抜栓をしてもらったんですが、
初めて抜栓される方もいたようで、少し盛り上がりました。
コドーニュのカバについての説明があってからの乾杯は、
いままでよりも美味しく感じました。

そして、その後のお料理も美味しくいただき、参加者の皆さんも
満足したビアジェンヌの会になったと思います。


会の詳細は、この後UPされるイチママレポートをご覧ください。


(megu)

今日は、汗ばむくらいのポカポカ日和。

桜の下でのビールが美味しそう!


さて、5月のビアジェンヌの会のご案内です。

今回は、3月に大手町にOPENしたばかりのiiyo!!ビル内にある

『炉端かば 丸の内店』で開催します!

昨晩、幹事2人(イチママ&ずん)で下見をしてきましたが、
お洒落なiiyo!!ビルの中に突如現れた“大衆居酒屋”的な雰囲気の中、
リーズナブルに新鮮で美味しい料理が食べられ、
さらに親切なスタッフさんたちの対応に、大満足でした。
18:30の段階で、予約客で埋まる理由も、うなずけます。

今回は、第27回ビアジェンヌの会で大好評だった、

『一番搾りフローズン<生>』も1杯飲めるスペシャルメニューです。


↓噂のフローズン生☆
 泡がシャーベット状で飲み終わるまで冷えていて、おいしい~

ビアジェンヌBLOG-一番搾り フローズン生!


↓赤水のお刺身は、新鮮で歯ごたえがあって、美味しかった!

 イチオシの赤天は、鱈(タラ)のすり身に唐辛子を練りこんであり

 ピリ辛味がお酒のおつまみとして合うのなんのって!
 アゴ(トビウオ)で作ったちくわも歯ごたえがあって美味しかった~

 思わず2杯目は、日本酒をいただきました。
ビアジェンヌBLOG-新鮮なお刺身とお店自慢の赤天!

皆さんのエントリー、お待ちしています。 →→→ お申込みはこちら


●日時: 5月1日(火)19:30~21:30 

●場所: 山陰海鮮 炉端かば 丸の内店 ぐるなび
 
●会費: 4500円(税込み)
 
●人数: 10名 

●用意するもの: おすすめもの
 詳細は、参加者の方にメールします。

●コース内容:
 自慢のお刺身盛り合わせ、サラダ、山陰の特産品……デザートまで含めて全9品!
 下記の飲み放題の他に、『キリン一番搾りフローズン<生>』が1杯飲めます。

■■■飲み放題メニュー■■■
・生ビール キリン一番絞り  ・焼酎 芋焼酎 麦焼酎  
・ホッピー 白 黒  ・日本酒 清酒だんだん 燗 冷酒
・果実酒 7種  ・ハイボール 全8種
・ソウルマッコリ カシスマッコリ 柚子マッコリ 等全9種
・カクテル  ・酎ハイ サワー全10種  ・ソフトドリンク 全8種

お申込みはこちら からどうぞ♪



【キャンセルポリシー】
●欠席連絡は、4月27日(金)20:00までにお願いします。
 GWの関係で、いつもより早くなりますが、ご理解・ご協力お願いします。
 これ以降は、キャンセル料が発生します。