ブラウニーの作り方を紹介します。
直径18cm型、ハート型、バットなど
・ ボールにバターをはかり、やわらかくしておく。
・ 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをはかって、
合わせておく。
・ くるみ、ビスケットは細かくし、レーズンもいっしょにしておく。
型の側面にマーガリンをぬり、底に紙を敷いておく。
作り方
・ オーブンは180度にあたためておく
・ チョコレートをボールに入れて、湯せんで溶かす。(2cmくらいのかたまり
でも溶ける)
チョコレートに水分が入らないように注意!
ボールに対して、鍋があまり大きすぎると、蒸気が入る。
・ バターの横に砂糖、塩をはかる。
・ バターの方から泡だて器でクリーム状にする。
・ 砂糖も徐々に混ぜていき、白っぽくなるまでよく混ぜる。
ハンドミキサーを使うと楽だし、しっかり混ざる。
飛び散らないように羽根をボールの底につけて混ぜる。
・溶かしたチョコレートを混ぜる
・小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
・ レーズン、くるみ、ビスケットも混ぜて、型にながして焼く。
180 度 30~35分
バットなど四角い型にながしてもよい。厚さ2cmくらいを目安にする。
バレンタインにも♪♪♪









