わらべ詩のブログ

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ブラウニーの作り方を紹介します。


ブラウニー1


直径18cm型、ハート型、バットなど

スイートチョコ   80g

バター       60g

砂糖        60g

塩         ひとつまみ

卵         M玉 2個

ラム酒       10g

小麦粉       55g

ベーキングパウダー 小さじ 2/3

ココア       16g

レーズン      40g

くるみ       40g

ビスケット     40g

☆塩の代わりに塩麹を小さじ1/2入れると口あたりがまろやかになって

ワンランクアップします。

下準備

ボールにバターをはかり、やわらかくしておく。

小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをはかって、

合わせておく。

くるみ、ビスケットは細かくし、レーズンもいっしょにしておく。
型の側面にマーガリンをぬり、底に紙を敷いておく。



ブラウニー2

作り方

オーブンは180度にあたためておく



チョコレートをボールに入れて、湯せんで溶かす。(2cmくらいのかたまり

でも溶ける)

チョコレートに水分が入らないように注意!
ボールに対して、鍋があまり大きすぎると、蒸気が入る。


3ブラウニー




バターの横に砂糖、塩をはかる。

バターの方から泡だて器でクリーム状にする。

砂糖も徐々に混ぜていき、白っぽくなるまでよく混ぜる。



ハンドミキサーを使うと楽だし、しっかり混ざる。

飛び散らないように羽根をボールの底につけて混ぜる。


4ブラウニー


卵、ラム酒も加え、しっかり混ぜる。
ブラウニー3

・溶かしたチョコレートを混ぜる


6ブラウニー

小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。



7ブラウニー

レーズン、くるみ、ビスケットも混ぜて、型にながして焼く。



180 度    30~35分


8ブラウニー


 バットなど四角い型にながしてもよい。厚さ2cmくらいを目安にする。

バレンタインにも♪♪♪



ブラウニー