大分弾丸旅行④最高のパフォーマンス炉端焼き | グルメとお酒と旅と私 From神戸

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神戸をこよなく愛しております。
趣味は食べ歩き、飲み歩き、旅行。常に美味しいものを求めて彷徨っております。
2024年もダイエットがんばるぞー!万年ダイエッターから卒業したい。

本日内示があり
想定外の異動先に動揺を隠せない
愛子でございます


ブログ更新ができるような
精神状態じゃないけど
気を紛らわすために更新します
(コメ返遅くなることをお許しください)


大分2日目の夜は
魚ばかりも飽きてくるので炉端焼にしました
大分は鶏も美味しいですからね

今回は都町のホテルをチョイスしたので

飲み歩きには最適!

近くに良いお店がいっぱいあります



カウンターには2人に一つ炭火があって

目の前で焼いてくれます

店内カップル多し

ここはデートにぴったりかも?



まずは茶豆を焼いてくれてこれがお通し

焼きたてってそれだけで美味しい


入り口付近の特大囲炉裏には

ドデカイいわしと海老が火炙りの刑に爆笑

もーえろよ、もえろーよ

炎よ燃えろ〜



今から焼いていただくものの

つけだれのメインはこれ!


それ以外にもポン酢、醤油、ゆずこしょう

岩塩、黒七味、辛味噌など

それぞれの食材に合わせて楽しめます


鶏野菜炉端焼き


鶏と野菜をバランス良く食べれるものを

2人前お願いしました

目の前でお兄さんが焼いてくれます

丁寧にこの食材にはこの薬味が合いますと

教えてくれるし

どれも新鮮で美味しい!


 角ハイボール


鶏はもも、なんこつ、つくね、砂ずり、

ぼんじり、せせり


野菜は蓮根、山芋、まこもだけ、肉厚椎茸

万願寺とうがらし、カブなど

大分県は日本一の干し椎茸の産地

どこのお店でもめちゃくちゃ肉厚な椎茸推し

メニューも豊富なんですよ(興味ないけど)




お土産屋さんでも

椎茸コーナーにかなりの面積使ってる

(避けて通りました笑)


 かぼすサワー

かぼすって酸っぱいイメージあったんですが

酸っぱくなくてめちゃ旨!


あまりに気に入ったので

このかぼすハイボール買って帰りました

今、飲みながらブログ書いてます



 厚揚げ

厚揚げ命の私なので追加注文


そしてやっと焼き上がりました

 大とろいわし



どやさっ

これは食べなかったら絶対損!

後悔するところでした

人生で一番美味しい184(イワシ)やー


藁焼きのファイヤーも豪快


下戸友は毎度ながらのごはん+味噌汁

 焼きおにぎり


 あおさ汁

昼に味噌汁4杯も飲んだのに

まだ飲みたいんかーい


私たち夕食後は別行動なので

ここで解散です


私はちょっと疲れて体調イマイチ

ホテルで休憩してからBARへ

(意地でも行く!笑)

CASK

097-534-2981

大分県大分市都町3-2-35 山下ビル 2F


マスターは

日本バーテンダー協会会長も務めた方

バーテンダー歴60年以上

80歳を超えてらっしゃいます


とても穏やかな雰囲気で笑顔いっぱい

それほど口数は多くないですが

古き良きバーテンダーさん



マスターの所作が見たくて

 ウォッカマティーニ

スタアする姿が素敵

敢えてシェイクでとは言いませんでした



 チャーム


 グラスホッパー

でもシェイクする姿も見たくて

このカクテル

めちゃくちゃ上品なシェイク!

素人なのでどれが正解かわかりません笑



 タリスカーソーダ割

いつも飲むハイボールも

作り手によって変わりますよね


こちらのバーに行けて良かったです

でも、やっぱり体調はイマイチ

あと数軒行きたいところですが

ホテルに戻りました



下戸友はと言うと

近くのラーメン屋でこんなん食べたらしい

炎王ラーメン


博多ラーメンなんかな?

餃子もいってるわー

80キロをキープしてると自慢気やけど

妊婦顔負けのお腹はヤバイで!


痩せの大食いはいいけど

デブの大食いって見苦しい

(私も含んでます)






最終日につづきます


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