秋の「海峡蒸留所」見学ツアー | グルメとお酒と旅と私 From神戸

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神戸をこよなく愛しております。
趣味は食べ歩き、飲み歩き、旅行。常に美味しいものを求めて彷徨っております。
2024年もダイエットがんばるぞー!万年ダイエッターから卒業したい。

津軽、関門、鳴門、対馬で
連想する言葉は何?
愛子でございます

はい、正解は「海峡」です!


明石海峡〜秋景色〜♪( ´θ`)ノ
を熱唱しながら
JR朝霧駅から歩いて向かったのは…


こちら

昨日は「海峡蒸留所」の見学ツアーでした

明石海峡のすぐそばにある

蒸留所です




Bar Andanteのお客様方20名との参加


私はイツメンと4人

(cyu-miさん、もっちさんご夫妻)

ブロガーさんも何名か参加されていて

神戸のヒデさん、terudoraさん、3121さんが

いらっしゃいました



日本酒の工程





良い香りがします



細かく削った山田錦や五百万石



ウィスキーの工程



社長さん自ら熱心に説明してくださいます



バーボン樽と厚い雲のコントラスト

とかいうてみる


さぁ、いよいよ佳境

ポットスチル

いつ見てもテンション上がりますな



リビングが広かったら

暖炉の前に樽のテーブル置いて

ウィスキーを傾けたい



見学が終わったら試飲会だぜ

ヤッホー٩( ᐛ )و

95%海外に輸出しているという

日本酒「明石鯛」

リキュール「吟醸柚子酒」


アンダンテさんで飲んだことがある

ジン「東経135度兵庫ドライジン」


まだ日本で販売されていない

ウィスキー「波門崎」「TORABHAIG」


私のオススメは

上質なボタニカルのジャパニーズクラフトジン

少し甘めだけど爽やかで

何かで割るよりそのまま飲みたくなる

ジンです




aiko's barに仲間入りさせたいのはコレ

ラベルがカッコいい



酒粕はあまり得意ではないので

一片だけ含んでみました


社長さんの熱弁により

時間も2時間経過

お腹が空いたので三宮へGO!



お声がけくださった赤井さん

ありがとうございました(*'▽'*)

また次のイベントも楽しみにしています♪