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アツミモダマを初めに、各種海豆を保存中。
いつか場所が整ったら蒔くつもり。
多分、アツミモダマ Entada rheedii
汚れが目立つからアート用にはできないが、栽培用なら関係ない。
(海豆の旅に関するアートならスレとか付着物もあり?)
これがモダマ(Entada tonkinensis)だ!ってのを見たこと無いから、モダマとアツミモダマの区別が付かない...
アツミは茶色っぽくて丸っこくてツヤツヤ?
こっちはヒメモダマ(コウシュンモダマ)
Entada phaseoloides
豆が黒っぽく、厚みが薄くて、縁と中心の膨らみが目立つ。分かりやすい。
左 ワニグチモダマ Mucuna gigantea
面がちょっと窪んでへそが細い
右 カショウクズマメ Mucuna membranacea
面が丸くてへそが太い
ベランダで採れたツボクサとユキノシタを天ぷらにした。
ツボクサは長いランナーを切って、葉っぱもろともくるくるまるめて衣を着けて揚げた。
サックサクでチップスみたい。
ユキノシタは葉の裏側にだけ衣を着けて揚げたが、水分が吹き出してきて怖かった(--;)
なんか、油を吸いすぎてるし、フニャフニャでイマイチ良く分からない食感。
揚げ具合を間違えたのだろうか🤔
一度「おいしい」ユキノシタの天ぷらを食べてみたい。