このレシピの生い立ち・おすすめ理由

レモンの皮と果汁をたっぷり使ったさわやかな味のケーキです。焼きたてにレモン汁をかけるので、レモンのフレッシュな香りと味が楽しめます。
材料 (パウンド型)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
- 豆乳または牛乳 150cc
- レモン 1
レモンケーキの作り方
STEP1: レモンを切る
レモンを良く洗って、皮をおろし金ですりおろします。

STEP2: 粉類を混ぜる
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・レモンの皮をボウルに入れて、良く混ぜます。

STEP3: 卵・豆乳・油を混ぜる
卵・豆乳・油を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜます。

STEP4: 焼く
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流します。180度のオーブンで50分焼きます。
焼いている間にレモン汁を絞っておきます。

STEP5: レモン汁をかける
焼きあがったらレモン汁をケーキにかけます。なるべくムラがないよう、全体に回しかけてください。

完成!
冷まして、レモン汁がしっとりと全体にいきわたったらできあがり。
お好みで、クリームチーズに砂糖を混ぜたクリームやジャムをつけても美味しくいただけます。

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