2016年も、あーーーっという間に過ぎていき、2017年になりました。

 

2016年は、私も役員3つかけもちでバタバタなところに、パパの思わぬ医療費が次々とかさんで、夏は、息子がマイコにかかり長引いて通院ざんまい、あげくに大掃除でパパが家電も壊すし~!と、トラブル満載なことばかりだったので、ほんとに誰もやらかさないで、穏やかに元気ですごしたいものです。。。。

 

 

小学校生活も長いようで過ぎてみれば、こちらもあっという間。

 

息子の成長とともに、私の老化も成長中!?

 

皮肉にも震災がきっかけで、いろいろな事に疑問を持ち、自ら調べたり勉強することが多かった6年間でした。それまでは、恥ずかしながらお花畑でした。。。

 

 

大きな嘘には騙されるなヨ。

 

有名だからって信じるなヨ。

 

 

糖質の代謝が鈍ってくる大台にあがるので、引き続き、食べ物に気を付けて、肌に染み込むもんにも気を付けて、今年はみんなが穏やかに元気で過ごせますように!!!

 

 

 

 

 

 

1月は行く、2月は逃げる、3月。。。。と、あっという間に3か月も経ってしまいました。

色んな人と関わる事が増えて、色んな意味で勉強になっています。

プライベートでも親子で踊りの発表会に出たり、とある料理教室で司会を。。。というほど大袈裟ではないのだけど、裏方仕事が好きなわたしには、思っても見ない表に出ざるを得ないこともあったり・・・・、そして、今年は学校生活最後にして、PTA&子供会の世話人役になりました~(^^;;

春からは超!超!忙しくなりそうです。

その前に、家の中、長年処分を躊躇ってた物や、書類など思い切ってダンシャリしたり、身軽になっておこうとあれこれ綺麗にしてます。

身体は老化現象が顕著に出始めて、あ~あ~と思うこともあるものの、精神的にはみょーな余裕!?が出てきました。


おばさんになった証拠!?

食べ物と肌に染み込ませるものは気を付けて、今年も元気に過ごせますように!


もう1週間したら終わりで毎年ながら、早い早い(~o~)
昨日は、寒くて閉じこもってたし、クリスマスは平日でパパの帰りは遅いから、一足先にケーキのクリーム作って息子と飾り付けして皆で食べちゃいました~(^^)/~~~ ケーキの土台は、横着して生協のだけど、国産小麦で添加物ないから安心(^_^;)
息子と私、生クリームは、苦手で気持ち悪くなって食べれないから、木綿豆腐にハチミツ、レモン果汁を加えてブレンダーで混ぜれば、ヘルシー豆腐クリームに!! 意外とイケる(^o^)

生クリーム派のパパも意外と食べてくれたわ。

けど久々に小麦ドカーンと食べてしまったから、ヤバい(゜o゜;(゜o゜;また痒くなりそう
 
代謝が悪くなる中年にさしかかったんで、食事面、シャンプーとか体に染み込ませるもの、さらに気をつけるようになったけど、我が家の父ちゃんは、添加物てんこもり食品大好きでいくら言っても聞きません。同じ地球にいながら、違う次元に住んでるみたい。
病気になってから騒がないでよん。


来年は、色々忙しくなりそうです。 良いお年を~!!
世の中も次々いろんな事件あるわ、個人的にもいろいろと忙しくあっという間に年末のおせちの予約だとか聞くようになってびっくり!!
世間は専ら、ハ●ウィン一色ですが、我が家は母ちゃんがひねくれものなので、かそーなんて子どもにはやらせませぇん。。。。
息子もキモイ!!って言ってるし、なおさらですが。
由来も調べてみたら、個人的に思うところあり、生理的に受け付けんので・・・。(ちょっと感があるんでよけいに)
どうせカソーするなら、綺麗な恰好でパレードがいいなぁ(若ければね)



さて!

小麦はあれから厳密にいかないまでも、朝のパン食・間食のクッキーやら菓子パン・休日の麺類は一切やめれました。

あんなに、大好きだったのに自分でも食べなくても平気なことに信じられませんが、身体に症状があらわれているのを目の当たりにしたら、行動に動かさざるを得ない状況だったので。。。
足首の原因不明の謎の炎症ももしやコイツのしわざ??なんて思ったりしてます。ヤツは炎症も起こすそうですから。
しかしほんとまともに歩けなかった時は辛かった。夜も痛く熱もって熱くて寝つけなかったし。

もう主食としてとらなくなって4か月近くになります。
朝の起き抜けのだるさは、軽くなったような気がします。
手のひらの湿疹痕も薄くなってきました。ほんと、痒くて掻き毟って酷くて人前にさらせないから隠してたのが嘘みたい。
手足の皮膚の表面がしっとりしてきたような感じ。



けど、ライスだとメニューがワンパターンに陥りがちで、たまには違った形でも食べることを楽しみたい!

探せばあるもんで、ひえやあわ、きびを使った麺(普通にパスタやうどん、らーめん代わりにすれば意外と美味しくてびっくり!)

米粉から出来たビーフンを使った料理は、新しく我が家の定番になりました。
焼ビーフンとか焼きそばと同じ要領で出来る。

米粉のお好み焼きだって出来る♪

おやつ、どーーーーーしてもやめれないんで、大福とか羊羹とか。ドライフルーツも。ナッツ類など。

スペルト小麦っていう古代小麦を使ったお菓子なんかも見かけますが、高いのがネックですね・・・

某輸入食材店でもグルテンフリーなんて麺類を見かけるようになりました。

家族と自分の健康のためにも続けますわぁ~







かあちゃん、手のひらに白ニキビのようなデキモノと、膿と痒みでしばらくつらい日々を送ってましたが、買い物で手のひら見せてもOKなぐらいに、だいぶ綺麗に治ってきました。

これ、数年前に溶連菌の仕業でなったのとほとんど似ていたので、またコイツのしわざかい!と、検査してもらったけど、溶連菌も真菌もいなかった。

もともと手荒れはするほうで、じゅくじゅくした膿が出て家事もつらい時期があったかと思うと引いて消え、また現るの繰り返し。それも10年間の間に。
今回は、特にひどかった・・・



ほんで、疑われたのが、アレルギー。

金属かも?って言われて、歯医者に行ったけど、遅延型アレルギーのことも詳しい先生に、これまでの病歴と、もしかしたら小麦か卵、牛乳(これは、我が家は息子のアレルギーで全く飲まんのでないであろう)のうち、特に、常食している小麦でないか?とお話しを頂いた。

食物アレルギーには、アナフィラキーを起こす即時型と、数時間から最長だと1年!かけて現る遅延型の2つがあるそうだ。

遅延型の食物アレルギーの認識はアメリカでは知られているそうだが、日本では知る人ぞ知るだけで、あまり知られていないのではないかと思う。。。

検査は、まだ自費なのでかなり高い!

なので、自分で試せる方法として、2週間、その食品を絶ってみて、再び食べ始めた時の反応をみるというもの。

しかし、小麦って!!!!!!

なんでもかんでも入ってるや~~ん!!!!はぁぁぁぁぁ・・・・こりゃ、ほんとに大変だ。



なので、てっとり早く、朝食のパン絶ち中。
クッキーとか、大好きな鯛焼きもオヤスミ。。。

代わりに、朝は、野菜スープリゾット、具だくさん味噌汁おじやと、米の出番が増えた。
甘いものを完全にはやめれないので、小麦の入らないみつまめ寒天とか、くずもちとか、ありがたいことに生協で取り扱っているので安全性も高いしそちらで購入!


慣れてくると、異常な食欲から解放されて少し楽かも!?身体がだるいもあんまり感じない。もっと制限したら、わかりやすいのかもしれないが、ストレスに感じるのでほどほどにしてみるか、踏み込むかはまだ原材料にさかのぼる食材探しなどもあるので考えてしまう。

しかし、夏休み帰省時の夫の実家が小麦大好き&食品添加物、化学物質や遺伝子組み換え・・・etc気にしないから、一番のネックかしら・・・
健康にかかわることだから、最近は徐々にカミングアウトしちゃってます!
私の実家は娘二人がいつまでも不調だらけのおかげか、だいぶ気を付けてくれるようになってくれて親の健康のためにも嬉しいです。

体質改善もしたいので、気長にたのしみまーす