かあちゃん、手のひらに白ニキビのようなデキモノと、膿と痒みでしばらくつらい日々を送ってましたが、買い物で手のひら見せてもOKなぐらいに、だいぶ綺麗に治ってきました。
これ、数年前に溶連菌の仕業でなったのとほとんど似ていたので、またコイツのしわざかい!と、検査してもらったけど、溶連菌も真菌もいなかった。
もともと手荒れはするほうで、じゅくじゅくした膿が出て家事もつらい時期があったかと思うと引いて消え、また現るの繰り返し。それも10年間の間に。
今回は、特にひどかった・・・
ほんで、疑われたのが、アレルギー。
金属かも?って言われて、歯医者に行ったけど、遅延型アレルギーのことも詳しい先生に、これまでの病歴と、もしかしたら小麦か卵、牛乳(これは、我が家は息子のアレルギーで全く飲まんのでないであろう)のうち、特に、常食している小麦でないか?とお話しを頂いた。
食物アレルギーには、アナフィラキーを起こす即時型と、数時間から最長だと1年!かけて現る遅延型の2つがあるそうだ。
遅延型の食物アレルギーの認識はアメリカでは知られているそうだが、日本では知る人ぞ知るだけで、あまり知られていないのではないかと思う。。。
検査は、まだ自費なのでかなり高い!
なので、自分で試せる方法として、2週間、その食品を絶ってみて、再び食べ始めた時の反応をみるというもの。
しかし、小麦って!!!!!!
なんでもかんでも入ってるや~~ん!!!!

はぁぁぁぁぁ・・・・こりゃ、ほんとに大変だ。
なので、てっとり早く、朝食のパン絶ち中。
クッキーとか、大好きな鯛焼きもオヤスミ。。。
代わりに、朝は、野菜スープリゾット、具だくさん味噌汁おじやと、米の出番が増えた。
甘いものを完全にはやめれないので、小麦の入らないみつまめ寒天とか、くずもちとか、ありがたいことに生協で取り扱っているので安全性も高いしそちらで購入!
慣れてくると、異常な食欲から解放されて少し楽かも!?身体がだるいもあんまり感じない。もっと制限したら、わかりやすいのかもしれないが、ストレスに感じるのでほどほどにしてみるか、踏み込むかはまだ原材料にさかのぼる食材探しなどもあるので考えてしまう。
しかし、夏休み帰省時の夫の実家が小麦大好き&食品添加物、化学物質や遺伝子組み換え・・・etc気にしないから、一番のネックかしら・・・
健康にかかわることだから、最近は徐々にカミングアウトしちゃってます!
私の実家は娘二人がいつまでも不調だらけのおかげか、だいぶ気を付けてくれるようになってくれて親の健康のためにも嬉しいです。
体質改善もしたいので、気長にたのしみまーす