クリスタル・マインド -2ページ目

クリスタル・マインド

女装っ子の男の娘のファッションブログ。憂鬱です。ノンアダルト。

 

みなさん、こんばんは。

 

和食を食べるとき、はじめに何からお口に運びますかというお話です。

 

正解があるかどうかも定かではないですが、まずは汁物(味噌汁)から食べるのが正解だそうです。

 

和食といっても定義があやふやですが、ごはんと一汁三菜のオーソドックスな一般家庭にある食事だと思ってください。

 

和食には食べる順番がありまして、汁物→ごはん→おかずの順番で食べてゆき、一つの物だけを集中して、それだけを食べるというものがないそうです。

 

まぁ、好きな物から食べるというような、その人に合ってる食べ方で良いとも思います。

 

ちなみに、汁物から箸をつけると、箸が濡れてご飯粒などがくっつきにくいという利点もあるそうです。割りばしなんか使う時はなおさらですね。

 

昔の古い仕来りを大事にするご家庭では、おばあちゃんがまずは汁物からやよというふうに言われた人もいるかもですね。

 

 

ちなみに、私はこれを知ってからは、できるだけ汁物(味噌汁)から口に運びます。

暑い夏の季節では、食事はまずは水分で口を湿らせておきたいなんて考えたりもします。

 

あとは、味噌汁は胃に優しい食べ物なので、胃に温かい味噌汁をまずは入れて、胃の負担を減らすようなつもりでいます。

 

 

実は、最初に汁物から口にするというのは、とある方が食事の際に、毎回汁物から食べ始めていたので、もしかして何かあるのではと気になったのがきっかけです。

 

ここまで読んでくださり感謝です(#^^#)