BeautySalon ViVi
のゆうこです。
もう先週のこと(^^;)
ちょっとアップが遅くなってしまいましたが
毎年恒例(今年で3回目)のおから味噌講座 に参加してきました。
毎年恒例(今年で3回目)のおから味噌講座 に参加してきました。
手作り味噌を作ったことのある方はご存じかもしれませんか
ふつうにの大豆から作る味噌は少々手間がかかります。
あ、私は大豆のほうは経験ないのですが^^;
前日から仕込んで 大豆を煮たり潰したり・・・
そりゃあもう大変なのだそう![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、おから味噌の場合は大豆がおからに代わるわけなので
その煮たり潰したりの大変な作業がないのです♪
その煮たり潰したりの大変な作業がないのです♪
詳しくは講師の美絵先生のブログも見てね![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
私も集合写真に登場させていただいております![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お味噌づくりのあとは
参加者の皆様と一緒に
参加者の皆様と一緒に
昨年のおから味噌で作ったお味噌汁と
味噌焼きおにぎりをいただきます![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
味噌焼きおにぎりをいただきます
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
食べたものから肌も体も作られます。
なるべく体が喜ぶ食材を日々取り入れたいなぁと思っています![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
*******************************
サロンも元気に営業しています。
LINE@からも、ご予約・お問い合わせ承ります。
ご予約・お問い合わせは→コチラ
※当ブログ内の すべての画像は、いかなる理由があっても
無断転載・コピーは固くお断り致します。
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![ラブレター](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/185.gif)
![電話](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/850996.gif)
![電車](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/851077.gif)
![facebook](https://emoji.ameba.jp/img/user/nc/ncsu/1153410.gif)
![いいね!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ry/ryo-z019/3042964.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)