アンチエイジングを考えるうえで、食事はとても大切です。
私たちが食べる食べ物で、私たちの体は作られているからです。
食べ物が体の中で吸収され、骨や筋肉、皮膚、髪などになっていくのです。
だから、そのもとになる食べ物を選ぶことは、アンチエイジングでとても大切なことなのです。
では、アンチエイジングのためにはどんな食材を選ぶといいのか。
どれか1つだけを集中的に、というよりは、いろいろなものをバランスよく組み合わせるといいです。
タンパク質や脂質、糖質、ビタミン、ミネラルなどを組み合わせます。
組み合わせの中には、以下で紹介する食材はなるべく外さないようにしたいです。
★低脂肪のたんぱく質
タンパク質は筋肉や骨、ホルモンなど、体全体をつくるための素材として、欠かせません。
ただし、肉でタンパク質をとろうとすると、脂肪も一緒にとってしまって、カロリーオーバーになってしまう恐れがあるので、食べ方には注意です。
肉の脂身、霜降りなどはなるべく控えましょう。
牛や豚のひれ肉、鶏肉、羊肉、馬肉など、脂が少なめの肉や魚、納豆や豆腐など植物性タンパク質、アボカドなどをとるようにしましょう。
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