とメールが来たので久しぶりに写真を撮ってみました(^O^)/
主人の帰りがいつも遅く(最近は23時・・・)、夕食を主人に出してから自分もゆっくりご飯~という流れなので
なかなか写真が撮れず←ちょっと言い訳(笑)
専業主婦だし平日は手作りしてますよ♪
日付が変わり昨日の夕食は、
■白米
■お味噌汁(大根・油揚げ、お味噌は赤だし)
■マーボー豆腐
■モツの煮込み
= = 写真に写っていませんが = =
■お漬物
■サラダ
でした(^-^) お出かけをしていたので、ちょっと簡単レシピになったのが反省点。
画像は私の分。主人は1.5倍の量を食べます(・∀・)
涼しくなったので久しぶりの煮込み。
モツが苦手(においが駄目というのが大半)な友人が多いのですが、
下処理をしたらある程度においは取れるかな? でも気になる人は気になる?(涙)
ご存知だと思いますが、モツの下処理(料理本を参考にしてます)。
モツを軽く水洗いをして、ネギの青い部分か生姜の皮で下茹ですると良いそうです♪
ブログネタ:500円でできる夕食のレシピ教えて! 参加中
最近、野菜の値段が高騰してますね(ノ_-。)
先週、ネギ(3本)が200円を超えていてビックリしちゃいました。
さて500円レシピ!
500円と考えちゃうとなかなか思い浮かびませんが、冷蔵庫にある食材を活かし使い切るよう心がけてます。
先ほどの夕食もモツだけ購入して、冷蔵庫にあった野菜・豆腐・ひき肉で作りました。
今はネットでも野菜の名前を入れてレシピ検索も出来ますよね(^-^)/
お料理は苦手なので頑張りたいと思います。
AmebaGGmembers:PC
AmebaGGmembers:モバイル