栄養士おすすめ!太りにくく痩せやすい食べ方 | 明石の脱毛サロンIRISのブログ

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私たちのカラダは


血糖値が下がると


「おなかが空いた」


と感じます。


おなかが空いている状態で


糖質の多い


ご飯やめんなどを先に食べると


急激に血糖値が上昇します。



そうすると、


体内の血糖値を


正常に保つ役割をしている


インスリンが大量に分泌され、


血液中にたまった血糖を


肝臓や筋肉、脂肪組織に取り込ませ、


脂肪を蓄えてしまうのです。

脂肪を蓄えないためには、


血糖値を


緩やかに上昇させるメニューから


順に食べるのがPOINT。


野菜や海藻類、スープなど


低カロリーで


かさの多い料理を先に食べて、


まずは血糖値が急に上昇するのを防ぎましょう。



■食べる順番

1.味噌汁、スープなどの汁物


はじめに汁物をとり、


空腹感を落ち着かせます。


おなかが空いていると


どうしても早食いになりがち。


その上


自分の好きなメニューから


食べたくなってしまいますよね。


汁物がないときは、


食前に野菜ジュースや


お茶を飲んでおくと、


食べすぎを予防できます。




2.野菜のおかず(副菜)


野菜、きのこ、海藻類には


食物繊維が多く含まれているので、


炭水化物や脂肪の吸収を抑え、


血糖値が急激に上昇するのを防ぎます。


満腹感も得られ、


脂質の吸収も抑えられるので、一石二鳥ですね♪



3.肉、魚のおかず(主菜)


いきなりごはんや肉、魚を食べ始めると、


急激に血糖値があがります。


メインのおかずは


すぐに食べたくなってしまいますが、


そこはグッと我慢。


食べたくなったときは、


副菜→主菜→主食の順で


「三角食べ」でもOK!


(副菜→主菜→主食→副菜→主菜→主食)




4.ごはん、パン、麺(主食)


最後に、


ごはん、パン、麺などの主食ですが、


白米→玄米、


食パン→全粒粉パン、


うどん→そば


のように白いものより


茶色いものを選ぶと、


より効果があります。


精白されてない食品は、


食物繊維やビタミンが豊富なうえ、


血糖値が上がるスピードが遅いので、


ゆっくりと吸収され腹持ちが良いのです。



■少しの工夫でさらに痩せやすく

*かむ回数を増やそう


食事の食べ始めは、


空腹感が強いために


かむ回数が少なくどんどん食べてしまうので、


かむ回数を意識的に増やしてあげましょう。


そうすることで、


満腹中枢の時間差が解消され、


少ない食事でも満足感を得ることができます。


ご飯を玄米や雑穀ごはんにすることで、


噛みごたえが増すのでおすすめです。

〈ゆっくりよくかむには?〉


・いつもより5回~10回、かむ回数を増やす


最初から数えずに、


いつもより5回多くかむだけ。


これを続けると


普段のかむ回数が自然と増えていきますよ。



・歌にあわせてかむ


1曲をリズムに合わせてかむと、


何回になるか覚えておきます。


自分の好きな歌を


頭に思い浮かべながらかんでみましょう。

・ひと口の量を減らす


ひと口の量が多くても少なくても


かむ回数はあまり変わりません。


ですので、


ひと口の量を減らせば、


ゆっくりよくかんで食事ができることになりますね。


また、ひと口かむごとに


箸を置くとさらにゆっくり食べられます。


*空腹になりすぎないようにしましょう。


おなかが空きすぎてると


どうしても食べすぎにつながります。


そんなときはあえて間食をしましょう。


小腹が空いたときには、


お菓子よりも


果物やヨーグルトがオススメです。


ドライフルーツも手


軽で食物繊維が豊富なので


利用してみてくださいね。


帰宅時間などが遅くて、


食事の時間が遅くなる場合は、途


中でおにぎりなどを食べておいて、


家では軽く済ませるなど 工夫してみてください。


「汁物、野菜のおかずを先に食べる」


「よく噛んで、時間をかけて食事をする」


など、普段から心がけてみてくださいね。