こんばんは。
 
今日は、お店をスタッフにお願いして
 
私はといえば、、、
 
 
友人にお誘いいただいて
 
森の中の素敵な魔法使いのよしこさんのお家で
プライベートで「森の酵母のパン教室」
 
に、参加しました!!
 
もう、今まで作っていたパンとはまた違う次元のパン。

計りを使わず、
手で触って、鼻で嗅いで、目で観て、耳を澄まし、
光と愛を丁寧に、集めて入れて作ります。
時間に縛られることなく
 パンの生地と酵母の声を聴きながら
ゆっくりと愛でながら生み出す工程は、まさに
錬金術の一つ❤️
 
 

ご主人が、セルフビルドでご縁でやってくることになった

建具やタイルや木材を使い建てたアトリエ、新たな命を吹き込んでいましたよ。今は、子ども達用にツリーハウスを作ってました!ラブ

 

よしこさんは、羊毛を綺麗にして糸を紡ぎ、

糸車を使って織物もされていて

季節ごとに自然に寄り添いながら暮らす様子が

本当に、ターシャ・トゥーダーみたいに素敵です。

 

 

見るもの見るもの興味津々です。。。

 建築コーディネーター?設計士さん?の朝子さんと、魅力見出しプロデューサーの尾形文子さん。

今回は、文ちゃんが行きたい!

と、さっちゃんと盛り上がった事から

お誘いいただきました!オガタヤマで

文ちゃんが作った文子パンが食べられる日も

近いかも?🥰


手配してくれて熱心にお誘いしてくれたさっちゃんは、エアー参加でしたね!😊💕


 

 

こちらが、今回パンを醸して発酵させてくれる

森の植物の酵母さん。

 

一見、葉っぱばかりなので青臭い感じに

見えるかも?ですが

なんのなんの。

 

とってもフルーティで良い香りなんですよ。

 

みんなで「ハワイ島の香りがするーーー」

 

と、盛り上がりました。

 

だって、まるでパパイヤか?グアバみたいな南国の香りなんですよ。

 

こちらは、シソとミント??だったかな?

運星ガイド☆のMichiyoちゃん。

女神の微笑みです。

あまりにも美しく似合っていたのでパチリ。

 

もうすぐハワイ島に移住する、福島の千紘ちゃんも。

 

 

 

 

imbolcのよしこさん。

 

手がね。もう絶対美味しいものを作るでしょう。

という手ですね。

 

ゆきちゃんは、パン生地のエネルギーに

感動して、ウルウルし通しでした。笑

 

 

 

森のイスキアの佐藤初音さんのおにぎりのように
生地を感じながら「光」を集めていく工程で
全員で、パン生地を愛でながら光と愛を入れていくと
パン生地さんが
「入ったよ」という頃合いを教えてくれるので
自分で充分に「ああ、いいなあ。。」と思うまでは
自分の内側の世界に入ってる感じで
周りの人のことや
時間配分など一切気にせずに、自分とパンとの対話に
集中して、込めていくのです。
これが、本当に気持ちよくて、エネルギーの交換のようであり
命を吹き込む作業のような愛しい時間でした。
 
しかもね。
この捏ねたパンは、明日まで発酵させるので
今日食べたパンは、昨日の方達が捏ねたパン生地❤️
 
執着しないというのも、また良いなあと。
 


そして、パン生地さんを発酵させている間に
お楽しみタイムです。

 

 

 近くに、美しい川があって

みんなで川遊び💕




そして、帰り道に酵母をつくる
草花を摘みます。
今日積んだのは、露草、あけび、杉の新芽
野葡萄の葉などなど。

なんでも、酵母にできるのですね。😊💕
うちのまわりにも生えてる植物ばかり。

 




そして、またアトリエに戻って
可愛く膨らんだ生地をまた
みんなで愛でて、模様をつけていきます。
星形。


そして、、、


完成です!😃💕


分量を測らずに、自分の感覚で作るのですが
習ったばかりの友人、知人達が
みんな、もれなくすぐに美味しそうなパンを
アップしていたので
凄いなあと思っていましたが

よしこさん、本当に教え方が上手です。

ぱんは、気温や湿度や材料で
全く変わるから、レシピでなく
感覚で覚えるのが一番ですよね!
でも、酵母が間違いなく美味しいし
水分の代わりに酵母液を原液で使うから
失敗しないんだなあと。

ランチは、サラダ🥗、お魚のフリット
スープとパン。

美味しかったな。😍😃💕




こちらは、家に持って帰れる酵母液。




 




お申込みは、こちらのimbolcさんの

インスタのメッセージまでお願いします。




今年はMARUVELOイベントで

終わりかな?と、おっしゃってましたが

4人以上集まれば、プライベートレッスンで

開催してくれますよ!😊💕


季節毎に植物も味も変わるから

お友達さんと時々行くのおすすめです。





以下、imbolcさんのインスタから

シェアさせていただきます。

インスタフォローしてくださいね!😊💕





心を込める…
それは愛しい
それは美しい
それは歓び


4人集われましたら
ちいさな遠足(プライベートレッスン)を
開くことができます
大切な人と大切な時間を💫

🌲『森の酵母とパンづくり』🌲
森に咲く草花たちを摘み酵母を仕込み
天然酵母のパンづくりをおこないます
計りを使わず、
手で触って、鼻で嗅いで、目で観て、耳を澄まし、
口で味わうパンづくりを学びます

〔時間〕はじまり10:00〜おわり14:00ぐらい
(進み具合により異なります)
〔場所〕imbolc
青葉区新川字土手下5の15
〔内容〕酵母とパンづくり
パンとスープの軽食付
つくった酵母をお持ち帰りいただきます
〔持ち物〕動きやすい服装と靴、
タオル、濡れたものを入れる袋
〔参加費〕
プライベートレッスン4〜6名各自7000円
(リピートの方は3300yen)
お子さんの場合は幼児1000yen
小学生1200yen中学生2400yen
※本来は2〜3日かかるワークショップですが時短でお知らせし、後日DMなどでやりとりしながらフォローさせていただきます
*キャンセルポリシー開催日の3日前まで30%、前日50%、当日80%を頂戴します

#酵母#森の酵母#手仕事#天然酵母パン
#森の酵母とパンづくり#天然酵母#自家製#山暮らし#酵母づくり#自然の恵み#自然と暮らし#センスオブワンダー#持続可能#循環#田舎暮らし#目覚める