とんかつ日米食べ方の違い | イゲット千恵子の大人のハワイライフ

イゲット千恵子の大人のハワイライフ

ハワイと日本で2社を経営。著述家。セミナー講師、CEOウーマンズアカデミー、CEOキッズアカデミー、STEAM教材販売、Arckit Japan、インテリア盆栽など

夫がハワイに戻ってきて最初に
KFC「とんかつ食べたいブタ
 
だよね〜。このくらいアメリカ人も
日本食を食べ慣れてると、
 
アメリカ人なのに、アメリカ本土から帰ってくると
「あ〜、ご飯食べたい」
とか言い出す。
 
その中でも、とんかつは、アメリカ人が
大好きな日本食と言ってもいいと思うわ〜
 
新しく、カパフルにできた
とんかつ玉藤に行ってみました。
 
ローカルですご〜く混んでて、30分以上待ったけど
美味しかったし、安いし、量が選べるし
 
パーキングがあるしってところで
ロコに人気なんだな〜と思ったね。
 
 
{E4354923-B9D1-449C-BD62-15EA7D0F4A95}
 
あたしは、エビフライとヒレカツにしたんだが、
夫は、ど〜んとロースとんかつ
 
白いご飯に、とんかつブタブタブタブタ
甘いソースをいっぱいかけて、
 
めちゃくちゃ嬉しそうです(笑)
 
いつも、アメリカ人て
どういう順番で食うのかな〜
っていうのを観察してると
 
味噌汁って、味噌スープだから
 
やっぱ、スプーンが入って、ぬるい感じで出てくると
先に飲むけど、
 
熱々で蓋つきの椀に入ってくると
まず、蓋がくっついちゃって、熱くて開けれないから
 
開けないで忘れてたりするので、
 
最後にぬる〜くなってから
開けるみたいな感じで、
 
それ、うまいんかい?
と思うが
 
味噌汁の出し方って、ローカライズするべきか
どうなんだろね〜といつも思うのだ。
 
とんかつといえば、
キャベツも楽しみだったりするが
 
アメリカ人は、どうも、メイン料理に
 
付け合わせに野菜が
ついてくるという習慣がないから
 
先に、サラダを頼むか、サイドでポテトを頼むか
みたいな食べ方なんで
 
とんかつのキャベツについては、
 
なんで、こんなにてんこ盛りで
皿の中で主張してくんのか
 
不思議みたいで、どうも見てると
 
キャベツは最後まで食べないでとっとく
 
気が向いたら、最後、ごまだれドレッシングを
かけて濃い味でなら食べてもいいよ〜感である。
 
やっぱり、さっぱりすぎるんだろな〜
と思うのだった。
 
キャベツって、コールスロー感覚で
マヨネーズとかで食べないとな〜みたいな

 

{1892062C-C66A-47A2-8239-B993691A8CF4}
 
そんでもって、あたしのJは、味覚が
日本人なんで、とんかつ弁当にして持って帰ったら
 
男の子「あ〜僕は、揚げたての熱々で、サクサクが食べたかった〜
   なんで、キャベツがないの〜」
 
とか言うんだよね。 The 日本人だね
 
どちらにしても、大好きなとんかつ屋さんが
もう一軒、ハワイに増えてよかったね。