おはよっほほいぶー

仕事で姫路方面に行く予定があり、姫路でランチしました。姫路は新快速使っても長く感じ、たまに自腹切って新幹線で行ったりします。ほぼ岡山県やにやり

しかーし、姫路はおいしいものがたくさんあり、世界遺産姫路城だけやないねん真顔

姫路いうたら、姫路おでん、アーモンドトースト、御座候がご当地グルメの筆頭やけど、忘れてもらっては困るプンプン


姫路のソウルフードいうたら「姫路しゅうまい」やねん。

昭和21年創業の「東来春」は姫路しゅうまいの老舗で、姫路に来たら是非召し上がっていただきたいプンプン炎

建てものの外観から歴史を感じざるを得ないキョロキョロ
この色褪せた看板から秘伝のしゅうまいの味を期待させるものがある。
建てものの中に入ると、もはや昭和の食堂で、姫路城のつぎに世界遺産登録されても不思議ではない。


しゅうまいランチを頼むと、中華そば、しゅうまい、ごはんまたは団子がついてきます。
中華そばも、シンプルで昔から変わらない素朴な味わい。
しゅうまいは蒸されて出来たてだから、熱々でモチモチしていて旨い。モチモチ感が強いのが姫路しゅうまいの特徴です。
それと、しゅうまいにつけるのは普通お醤油ですが、姫路しゅうまいにはソースをつけていただきます。珍しいでしょ!?しゅうまいにソースの組み合わせはびっくり




一途、仕事を終え、姫路駅から新快速が来るまでに、姫路駅ホームにある駅そば「まねき」で立ち食いしましたもぐもぐ
駅そばいただくのは久しぶりニヤリ
ちなみに「まねき」の駅そばは1949年創業の老舗で、関西では有名です。券売機で姫路名物の天ぷら蕎麦をポチッとしましたウインク


「まねき」の蕎麦はツルっとしていて白いのが特徴で、お出汁は鰹と昆布の関西風。天ぷらは小えびが入っているもののフニャフニャしていてちょっとチープな感じなのだが、出汁が美味しい照れ乗り換えのわずかな時間にササッといただくにはちょうどいいもぐもぐ


素敵な一日をピンク薔薇