4~6月が旬とされている実山椒ですが、まだ店頭に並んでいました。

 

最近、娘はしらすよりもちりめんじゃこの方が好きになり、朝ごはん用に常備しているちりめんじゃこと実山椒でちりめん山椒を作りました。

 

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枝から実をとり、下処理。    IMG_20170629_093130.jpg

 

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甘味を変えた2種類を作り食べ比べ。

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山椒はミカン科サンショウ属の落葉低木です。
すっとした鼻から抜ける香りは、料理の風味を引き出してくれます。
若葉は「木の芽」という名前で食材として利用されます。

山椒には雄株と雌株があり、山椒の実がなるのは雌株のみなのだそうです。

山椒は胃腸の働きを整える作用があるとされ、医薬品の分野でも広く取り入れられているそうです。

 

初夏の一時にしか出回らないので、下処理した実山椒を塩漬けにしたり、冷凍保存しておくと年中楽しめます。