こんにちは!
美と健康サロンBe-jinの田中真美子です。
くっつかないフライパンって便利ですよね。
油も少なくて済むし、焦げ付くこともないですしね。
でも、種類によっては危険性があるものもあるので
注意が必要です。
コーティングフライパンの
多くはフッ素樹脂加工がされていて
PTFE(Poly Tetra Fluoro Ethylene・ポリテトラフルオロエチレン)
という物質が使われています。
高温になったPTFEは、
有毒ガスを発生させることが報告されています。
また、フライパンの表面にPTFEを接着する助剤として、
PFOA(Per Fluoro Octanoic Acid・パーフルオロオクタン酸)
が使われています。
これは自然界には存在しない、人工的な化学物質です。
その有毒物質は体内に蓄積され、
ガンの発生や、未熟児、奇形児、免疫力低下などを
引き起こす可能性があると言われています。
また自然界では分解されずに
残留すると考えられており、
有害物質として環境汚染が危惧されています。
私もコーティングフライパンが欲しいと
思いながらも
安全性に疑問があったので
なかなか買えずにいましたが
いいものを見つけました!
それがこちら↓↓
グリーンパンは世界で初めてフッ素樹脂を使わない
ノンスティッククックウェアを開発したベルギーのブランドです。
有害物質を一切含まない、
砂由来と同じ原料からなる
セラミック・ノンスティックコーティング「Thermolon™(サーモロン)」