7月末に帯同したクライミングの大会で
好成績を収めた選手の源1つがわかりました!
それは、すいか
試合前、その選手は
たしかこれ以上食べてました(笑)
おそらく、すいか半玉くらいは1人でたいらげていました∑(゚Д゚)
ま、これは食べ過ぎですがねf^_^;)
暑い中での大会だったので熱中症や脱水症状にならない手助けになったと考えましょう、、、
さてさて、ここからが本題です。
すいかがなぜパフォーマンスアップに繋がるか?
すいかには、
筋力を高める作用や血圧を下げる働きを持つ『シトルリン』というアミノ酸が豊富に含まれているのです。
そもそも『シトルリン』という名称は
ラテン語の「citrullus(すいか)」からの由来だそうな。
『シトルリン』は摂取されたら体内で『アルギニン』→『一酸化窒素』に変換され、
すいか1~1.5カップ分でパフォーマンスアップに繋がるそうです!
(すいか1~1.5カップ分の目安がどのくらいかは分からず、、、果汁かな?可食部分かな???)
更には、
運動後の痛みを抑える作用があることも研究で示されているそうです。
体のケアにもなり、
パフォーマンスアップにも繋がり、
コンディショニングに持ってこいの食材じゃないか!!!
すいかとY・O選手、
あの時「食べ過ぎ~!」「その量、無いわー」とみんなで笑ってすまんかったのーm(__)m
試合の時はなるべく
すいか用意してもらっとくわ~(笑)
ところで、、、
すいかってスーパーとかでカットフルーツとして通年手に入りましたかね???

