ラーメン二郎(ラーメンじろう)とは、東京都港区三田に本店を構えるラーメン店、およびその本店の店主であり創業者である山田拓美の登録商標。1968年(昭和43年)に創業し、二度の移転を経て現在は三田において「ラーメン二郎 三田本店」という看板を掲げて営業をしており、「行列のできるラーメン店」の一つに数えられている。
創業は1968年(昭和43年)、東京都目黒区の東京都立大学近くで開店した。当時の店名は「ラーメン次郎」。これは開店前年の1967年1月にエースコックから発売されて人気となっていたインスタントラーメン、「ラーメン太郎」に因んだものであった。
店主の山田は和食料理人であったが、ラーメンについては全く知識がなかった。最初は「ラーメンぐらい何とかなるか」と高をくくってラーメン店を出店したが、開店当初から半年間は一日あたりの売上が昼前から深夜まで営業しても20杯以下と低迷していたが転機があった。様子を見かねた近所の中華料理店店主が自分の中華料理店で修業するようにすすめ、山田はその勧めに応じて3ヶ月間の修行をした。また、近隣にあった雪印乳業の社員子弟学生寮に住んでいた北海道出身の客から受けた助言を参考にして独自の味を作り出した。
1970年代前半、目黒区による下水道工事のために店舗を移転することとなり、客として来ていた慶應義塾大学の学生から情報提供された港区三田・三田通りの元洋食屋店舗にて営業を再開した。その際、ペンキ屋が新店舗の看板の「次郎」とすべきところを間違えて「二郎」と書いたことから、以降はそのまま「ラーメン二郎」表記で通している。提供するラーメンのボリュームと味付け、山田の人柄が学生に受けたことから店は繁盛した。
1980年代や1990年代においても書籍に取り上げられている。1986年4月発売の山本益博『東京味のグランプリ〈1986〉』で山本は飲食店を星の数で評価したが、ラーメン二郎は無星の評価であった。1987年2月発売[11]『ミスター味っ子』第2巻、第3話「焦がしネギの風味」の扉絵でぶたダブルが描かれており、作者の寺沢大介(慶応大学出身者)が「ラーメンの帝王」というフレーズを使った紹介文を添えている。1996年4月20日発売の『島耕作の優雅な1日』では、作者の弘兼憲史がラーメン二郎について取材した内容をイラスト入りでレポートしていた。
