ずいぶんと涼しくなりましたね。肌寒いくらいです。


でも・・・食べてますよ。


お家でかき氷。




先日、娘が旦那と一緒に軽井沢に遊びに行ったようで、お土産を貰いました。

イチゴのジャムとこけもものジャム。

今日は、これをアレンジしましたよ。





「こけもも」って、「桃」の仲間?


なら・・・「桃」と合うかな?


と言うことで、


「こけももと桃ミルクのかき氷」





色合いが、何故かマンゴーのようですが、黄金桃です。




やっぱり・・・見た目がマンゴーですね。


こけももジャムは、糖蜜を加えてシロップ風にしました。




ここまでが、ちゃんと作った妻の分。

桃の甘みと、こけももの酸味が丁度良い味だったとの事です。




私のは、余った桃の有り合わせで作ったよ。こけももは無し。




お皿(お盆)も無しで、手持ちです。




ミルクベースに桃果実だから、それなりに美味しいよ。




音操(犬)には、ヨーグルトを入れて食べさせています。

シロップを何もかけない氷では見向きもしないのに、今のところ無糖ヨーグルトなら食べています。







先週までは、ずぅ~とイチジクのかき氷でした。






イチジクはジャムにして冷凍したので、まだまだ作れます。



まだ天然氷があるから、もう少し続けられるかな。