ずいぶんと涼しくなりましたね。肌寒いくらいです。
でも・・・食べてますよ。
お家でかき氷。
先日、娘が旦那と一緒に軽井沢に遊びに行ったようで、お土産を貰いました。
イチゴのジャムとこけもものジャム。
今日は、これをアレンジしましたよ。
「こけもも」って、「桃」の仲間?
なら・・・「桃」と合うかな?
と言うことで、
「こけももと桃ミルクのかき氷」
色合いが、何故かマンゴーのようですが、黄金桃です。
やっぱり・・・見た目がマンゴーですね。
こけももジャムは、糖蜜を加えてシロップ風にしました。
ここまでが、ちゃんと作った妻の分。
桃の甘みと、こけももの酸味が丁度良い味だったとの事です。
私のは、余った桃の有り合わせで作ったよ。こけももは無し。
お皿(お盆)も無しで、手持ちです。
ミルクベースに桃果実だから、それなりに美味しいよ。
音操(犬)には、ヨーグルトを入れて食べさせています。
シロップを何もかけない氷では見向きもしないのに、今のところ無糖ヨーグルトなら食べています。
先週までは、ずぅ~とイチジクのかき氷でした。
イチジクはジャムにして冷凍したので、まだまだ作れます。
まだ天然氷があるから、もう少し続けられるかな。