冷蔵庫で忘れていた果物を計ってみよう!
紅まどんな
昨年の12月15日に箱買いしたものです。
最後のひとつを冷蔵庫野菜室奥に隠していたのですが、そのまま2ヶ月以上経過してしまいました。
切ってびっくり!ヽ(*'0'*)ツ
表皮は元気が無くなっていますが、中はみずみずしい事。
捨てるのは勿体無いので、美味しく頂きました。
恐るべし! (ノ゚ο゚)ノ 紅まどな
いよかん
妻がどこかで頂いたもの。冷蔵庫の前に置きっ放しで誰も食べません。
水分が少し抜けていますね。
昔はみかんが終わる頃は、はっさく・いよかん、ばかりだったよなぁ。
最近は見かけないよね。
これも適度な酸味があって、それなりに(それなり)美味しいです。
袋かけみかん
犬が噛み付いて牙が刺さってしまったみかん。
牙痕に少しカビが発生していました。
やっぱり袋かけは糖度ありますね。
とちおとめ
いちごシロップに使った分の残りです。完全に萎びてしまいました。
無残な姿なので、お見せできるものだけ
とうとう最下位が現れました。「萎びた・・・とちおとめたち・・・」
これは処分ですね。
普段かき氷に使っている市販のいちごシロップT
未開封は賞味期限一年。
開封後は早めにって、どのくらい持つものでしょうね。
55.0度、このぐらいの糖度が基準なのかな・・
カルピスマンゴー
一回だけ使って、その後誰も使わない・飲まないカルピスマンゴー
ジュースならこれを5倍に薄めるので、6~7度になるのでしょうね。
かき氷に使ったら、ちょっと味が薄かったです。
半年前に消費期限が切れていた練乳
これ、甘すぎませんか?
かき氷にかけても馴染みが悪いんですよ。
乳製品でも糖度っていうのかな?
あ!牛乳も計れば良かった・・・
冷蔵庫は期限切れの宝庫でした。
たくさん眠っていましたね。
私の性格は、期限切れは食べないタイプ。
妻の性格は、期限切れても気にしないタイプ。
だから、私が冷蔵庫を開けてゴソゴソしている事が嫌いらしいです。
「これ、期限切れているよ!」と言うと、
「まだ大丈夫!」との返事。
「私が作ったもので一度でもお腹壊した事・・・ある?」と言い返される。
「・・・・・・」本当に有りません。何も文句を言えません。
と言うか、家族みんな丈夫な身体なのか?・・・・・・
以上。 期限切れを計って見ようでした。((((((ノ゚⊿゚)ノ
最後に、先週華野果市場で購入したデコポン
まだまだ有るけど、今日はここまでで終わります。