冷蔵庫で忘れていた果物を計ってみよう!



紅まどんな

昨年の12月15日に箱買いしたものです。
最後のひとつを冷蔵庫野菜室奥に隠していたのですが、そのまま2ヶ月以上経過してしまいました。



切ってびっくり!ヽ(*'0'*)ツ

表皮は元気が無くなっていますが、中はみずみずしい事。



捨てるのは勿体無いので、美味しく頂きました。

恐るべし! (ノ゚ο゚)ノ  紅まどな





いよかん

妻がどこかで頂いたもの。冷蔵庫の前に置きっ放しで誰も食べません。

水分が少し抜けていますね。




昔はみかんが終わる頃は、はっさく・いよかん、ばかりだったよなぁ。

最近は見かけないよね。


これも適度な酸味があって、それなりに(それなり)美味しいです。





袋かけみかん

犬が噛み付いて牙が刺さってしまったみかん。

牙痕に少しカビが発生していました。



やっぱり袋かけは糖度ありますね。




とちおとめ

いちごシロップに使った分の残りです。完全に萎びてしまいました。
無残な姿なので、お見せできるものだけ



とうとう最下位が現れました。「萎びた・・・とちおとめたち・・・」 
これは処分ですね。




普段かき氷に使っている市販のいちごシロップT



未開封は賞味期限一年。
開封後は早めにって、どのくらい持つものでしょうね。


55.0度、このぐらいの糖度が基準なのかな・・



カルピスマンゴー

一回だけ使って、その後誰も使わない・飲まないカルピスマンゴー



ジュースならこれを5倍に薄めるので、6~7度になるのでしょうね。

かき氷に使ったら、ちょっと味が薄かったです。





半年前に消費期限が切れていた練乳



これ、甘すぎませんか?

かき氷にかけても馴染みが悪いんですよ。

乳製品でも糖度っていうのかな? 
あ!牛乳も計れば良かった・・・



冷蔵庫は期限切れの宝庫でした。
たくさん眠っていましたね。



私の性格は、期限切れは食べないタイプ。
妻の性格は、期限切れても気にしないタイプ。


だから、私が冷蔵庫を開けてゴソゴソしている事が嫌いらしいです。


「これ、期限切れているよ!」と言うと、
「まだ大丈夫!」との返事。
「私が作ったもので一度でもお腹壊した事・・・ある?」と言い返される。
「・・・・・・」本当に有りません。何も文句を言えません。


と言うか、家族みんな丈夫な身体なのか?・・・・・・




以上。 期限切れを計って見ようでした。
((((((ノ゚⊿゚)ノ





最後に、先週華野果市場で購入したデコポン



まだまだ有るけど、今日はここまでで終わります。