冷凍庫内に昨年の夏から保存していたブルーベリー、いつかシロップにしようと思っていたら、とうとう春も中盤になってしまいました。

シロップ作りのブログを探していたら、丁度自分に合うブログを見つけました。

みんなで食べよ!~おうちごはん ゆきこさんのブログ

レシピが手順良く、丁寧に書き込まれているので参考になります。
(ポイントが判り易い)


では、早速シロップ作り

①分量の計測(97グラム)・・・半端だな(;^_^A
photo:01
②耐熱容器・・・無いからコーヒーカップを代用します。
 グラニュー糖(今回は45グラム) 
photo:02
③電子レンジで1分加熱
photo:03
④一旦出して、スプーンでかき混ぜて再度1分加熱

なんだか・・・ブクブク溢れんばかりに泡立ちます

レシピには600Wと書かれていました。
「よく見なかったから間違いました」

最後は200Wでゆっくりと加熱しました。
photo:04
⑤熱が冷めてからカップに入れます。
photo:05 
これで丁度かき氷1杯分のシロップが出来上がりました。
途中ミスがありましたが、めちゃくちゃ簡単です。(‐^▽^‐)