冷凍庫内に昨年の夏から保存していたブルーベリー、いつかシロップにしようと思っていたら、とうとう春も中盤になってしまいました。
シロップ作りのブログを探していたら、丁度自分に合うブログを見つけました。
シロップ作りのブログを探していたら、丁度自分に合うブログを見つけました。
みんなで食べよ!~おうちごはん ゆきこさんのブログ
レシピが手順良く、丁寧に書き込まれているので参考になります。
(ポイントが判り易い)
では、早速シロップ作り
①分量の計測(97グラム)・・・半端だな(;^_^A
グラニュー糖(今回は45グラム)
③電子レンジで1分加熱
④一旦出して、スプーンでかき混ぜて再度1分加熱
なんだか・・・ブクブク溢れんばかりに泡立ちます
レシピには600Wと書かれていました。
「よく見なかったから間違いました」
最後は200Wでゆっくりと加熱しました。
⑤熱が冷めてからカップに入れます。
途中ミスがありましたが、めちゃくちゃ簡単です。(‐^▽^‐)