BBQをするには
食材を焼いたり煮たりするのに火種が必須です。
私の場合、
火付け用の焚き火台で、薪に火をくべて、
「シッカリ」火がついてから炭を入れ火を付けます。
半分ほど炭に火が回った所で、焼き台の焚き火台に移します。
ココで一つアドバイス!
コンロ・焚き火台全体に炭を広げてはいけません!
必ず、半分は空けておきましょう!
理由は ①近火 ②遠火 ③焦げ防止エリア に分ける為です。
食材によって、火の通りが違うので
炭からの距離をコントロール出来る様にしておきましよう!
【炭のアドバイス】
数百円の違いでも高い炭を買いましょう! 安い炭は自分だけで燃えて終わります。
高いですがオガ炭 オガ備長炭はとても長く持ちます。
ホームセンターで、溶岩煉瓦が1枚200~300円であります。
コレを炭の下敷きにすると火が長持ちします。
御注意:BBQした後は、火の後始末は確実にいたしましよう!