私は昔からマンション暮らしでした。
それもあってか、小さい頃から一戸建てに憧れていました。
小学校のときなど、休みの日に友達の家に行くと家族みんなで楽しそうにBBQしているのを見て、めちゃくちゃ羨ましかった記憶があります。
将来自分もこんな楽しそうな家庭を築きたいなとボンヤリ思ってました。
29歳で夢のマイホームを実現
一番の拘りは「みんなでBBQができるスペース」
これが、BBQをするテラス
テラスはそれほど広いわけではありませんが、近所から見られないというのと、煙も上にいくので迷惑にかけないので、凄い気に入っています。
なんなら、裸で歩いていても、周りから見られることがありません(笑)。
これがBBQセット
BBQをする際は、こんな感じでセットしています。
ロードトリップ グリル LXE-JII
商品説明/仕様
手軽に多彩な調理が楽しめるアメリカで人気モデルの本格的ガスバーベキューグリル
■ホイールが付いて楽々移動
■電池式イグナイターで簡単着火
■取り外しのできる蓋とクックトップで掃除も簡単 ■幅広いクックトップで大人数でも楽々調理
■充実したアクセサリー、フタに温度計、メッキパーツ類、アルミボード付きサイドテーブル
●火力:最高時約5,000kcal/h(約2,500kcal/h×2)
(スーパーガス最大出力時)
●ガス消費量:約420g/h(約210g/h×2)
(スーパーガス最大出力時)
●燃焼時間:約2~4時間(470g缶×2本使用時)
●使用時サイズ:約118×46×112.5(h)cm
●重量:約18kg
※ガスカートリッジ(容器)は別売りです
私が使っているBBQのコンロです。コールマンのもので、燃料はLPガス専用ガスカートリッジを使うので、面倒な炭を起こさなくてよく、自宅BBQに向いています。
テーブルが多いのでは?と思うかもしれませんが、このときは9家族くらい集まりました(笑)。
男性が基本このテラスで、女性はクーラーの効いた室内で、といった感じです。
男どもは焼けた肉を嫁や子供のためにせっせと運びます。
これがいつもの光景・・・
このときのBBQで作ったうずら卵の燻製です。
前日からめんつゆに漬けて、30分ほど乾燥させてから燻製します。
熱燻で10分程度中火にかけ、火を消してから10分放置するだけです。
これだけでめちゃめちゃ上手くなりますからね。
ちなみに、この燻製器は販売価格: 4,860円(税込)でした。
詳細は以下のとおりです。
もう一つ大きな燻製器も持っているんですが、このサイズが本当に使いやすいですんね。
ガス・炭火・オーブン・IHとマルチ対応のスモーカーです。
ハンドルが折りたためますので収納もコンパクト!
ストーブトップスモーカーの約半分の大きさのコンパクトサイズでキャメロンズ製品人気No.1の商品です。
【商品内容】
・本体(汁受けトレイ・網・フタ)
・スモークチップ サンプル約155ml ×1 (※付属のチップの種類は選べません)
・日本語説明書
※パッケージのデザイン等、入荷時期で異なる場合がございます ご了承ください。
【材質】
・ステンレス
これが盛り付けた燻製セットです。
うづら卵
チーズ
たこ
たくあん
ベーコン
これら全て、熱燻で上記と同様に、10分程度火にかけ、10分放置しただけです。
簡単でお洒落で美味しいおつまみが作れます。
この緑のはローズマリーで庭に育てているものです。
燻製を作ったらいつも彩りで添えてます。
燻製で意外と人気なのは、「たくあん」なんです。
これが美味いんですよね~
そんなこんなで、とりとめもないことをツラツラ書きましたが、
結局何がいいたかったかというと、、
「BBQって最高!!」
これだけです。
BBQのために建てた家と言っても過言ではありません。
これからも、BBQを楽しんで、友達をたくさん自宅に招いていきたいなと思っています。






