燻製ばっかりの趣味だった僕ですが、ここ最近コーヒーにもハマりだしました。
すこし贅沢だけど、職場のすぐ近くにスターバックスがあるので、2杯目100円のお代わり無料を使って1日2杯飲んでいます。
毎日のちょっとした楽しみが、コーヒーの種類を選ぶことです。2〜3種類用意されているので、朝と昼で種類をかえて、味の違いを勝手に勉強しています。
酸味が強め、苦味が強め、すっきり、フルーティなど、色んな違いがあって、自分はどの豆が好みなのか探っています。
まー楽しみはコーヒーだけじゃなくて、常連になるとスタバの可愛い店員さんが毎日話しかけてくれるっていう楽しさもあるんですが。
そんなこんなで、ここ最近はコーヒーにハマってます。外ではスタバで飲んでいますが、どうせなら自宅でも美味しいコーヒーが飲めたらなと思い始めました。
そこで、コーヒーメーカーを購入することに決めました。
こちらのサイトに、コーヒーメーカーのおすすめが紹介されていたので参考に選びました。
コーヒーメーカーのおすすめ11選!選び方のポイントも紹介
ドリップ式かミル付きのマシンで豆から挽くタイプか、それともカプセル式にしようか迷っています。
とことん拘るなら、ミル付きが豆から挽くので一番美味しいのでしょうが、そこまで自分がこだわれるのか少し不安な部分もあります。
最近では、カプセル式が便利で簡単なので人気みたいですね。それだけじゃなくて、味も本格的で侮れないみたいです。ネスカフェのドルチェグストやバリスタだと、15種類もあるので飽きがこないんですよな。
なかなかいいな〜と思っていたら、マシン代が実質無料って書いてる!?よく見てみると、何やらカプセルを定期購入するだけでマシンが無料で貰えるという仕組みみたいです。
こんな宣伝文句見ちゃったら迷いますよね〜
ちょっと話は変わるんですが、コーヒーの出がしらでも燻製できるのってご存知ですか?
まだ僕もやったことないですけど、コーヒーの燻製試したいなーと思ってるんですよね。
作り方は簡単で、コーヒーの出がらしをざるなどに広げて、1〜2日間くらい天日干しにします。紙フィルターを開いてフィルターごと干してしまったら楽ちんです。乾燥したらジッパー付き袋に乾燥剤と一緒に入れて保存しておきます。
燻製を作るには、通常の燻製チップとほとんど同じですが、通常の燻製チップほど煙が出ません。
コーヒー粉だけだと色づきも薄いかもしれませんので、ザラメや三温糖、オリーブオイルなどを混ぜると色づきが良くなるそうです。
毎日自分でコーヒーを淹れて、残った出がしらで燻製を作るって、、、最高ですよね。笑
それを考えると、やっぱりカプセル式じゃかくて、ドリップ式かミル式かなとも思ってます。
ミル付きはやっぱり面倒なので、ドリップ式が一番自分に合ってるのかなと思います。
ドリップ式でいま一番いいかなと思っているのが、メリタのノアSKT54です。
僕の母も昔からノアを使ってるので、なんとなくノアを調べるようになりました。
購入価格は6408円で、全体的にバランスが取れた味を楽しめるコーヒーメーカーです。極端な苦みや酸味を感じさせず、飲みやすい仕上がりになるので、万人ウケしやすいスターダードなコーヒーメーカーです。
コーヒーメーカーでよくありがちな、サーバーの蓋にしずくが溢れ落ちて、汚れてしまう現象がありますが、このマシンには抽出時にそれを防ぐ、しずく漏れ防止機能がついているので、抽出からカップに注ぐまでの作業がスマートです。
サーバーはステンレス製真空二重構造なので、高い保温性があるみたいです。コーヒーが煮詰まる心配もないので、長時間コーヒーを楽しめます。
もちろんホットだけじゃなくて、アイスコーヒーも淹れれます。約70mmの大口径なので、大きな氷を直接入れることができます。
コーヒーの味はもちろんですが、日常使いするのにちょうど良いです。
それと、もう一つ気になっているのが、さーとすの真空断熱ポットコーヒーメーカーECH-1000という商品です。購入価格は9315円で、深みのあるコーヒーが長時間楽しめるのが特徴です。
サーモスといえば、魔法瓶で有名ですが、その技術を存分に発揮したコーヒーメーカーなんです。
真空断熱構造となっているサーバーは保温力が高く、長時間アツアツのコーヒーが楽しめます。
ポットの中せんをつけたまま淹れたてのコーヒーをダイレクトに注入できるので、コーヒーの温度が下がる心配もありません。
抽出温度が約80℃と高いので、このマシンから抽出されてコーヒーは、香りやコク、苦味が強いフルボディのコーヒーが楽しめます。
普段使いしやすいメリタか強いフルボディのコーヒーが楽しめるサーモスどちらにしようかかなり迷っています。
もし他にもおすすめがあれば、是非教えてください。
すこし贅沢だけど、職場のすぐ近くにスターバックスがあるので、2杯目100円のお代わり無料を使って1日2杯飲んでいます。
毎日のちょっとした楽しみが、コーヒーの種類を選ぶことです。2〜3種類用意されているので、朝と昼で種類をかえて、味の違いを勝手に勉強しています。
酸味が強め、苦味が強め、すっきり、フルーティなど、色んな違いがあって、自分はどの豆が好みなのか探っています。
まー楽しみはコーヒーだけじゃなくて、常連になるとスタバの可愛い店員さんが毎日話しかけてくれるっていう楽しさもあるんですが。
そんなこんなで、ここ最近はコーヒーにハマってます。外ではスタバで飲んでいますが、どうせなら自宅でも美味しいコーヒーが飲めたらなと思い始めました。
そこで、コーヒーメーカーを購入することに決めました。
こちらのサイトに、コーヒーメーカーのおすすめが紹介されていたので参考に選びました。
コーヒーメーカーのおすすめ11選!選び方のポイントも紹介
ドリップ式かミル付きのマシンで豆から挽くタイプか、それともカプセル式にしようか迷っています。
とことん拘るなら、ミル付きが豆から挽くので一番美味しいのでしょうが、そこまで自分がこだわれるのか少し不安な部分もあります。
最近では、カプセル式が便利で簡単なので人気みたいですね。それだけじゃなくて、味も本格的で侮れないみたいです。ネスカフェのドルチェグストやバリスタだと、15種類もあるので飽きがこないんですよな。
なかなかいいな〜と思っていたら、マシン代が実質無料って書いてる!?よく見てみると、何やらカプセルを定期購入するだけでマシンが無料で貰えるという仕組みみたいです。
こんな宣伝文句見ちゃったら迷いますよね〜
ちょっと話は変わるんですが、コーヒーの出がしらでも燻製できるのってご存知ですか?
まだ僕もやったことないですけど、コーヒーの燻製試したいなーと思ってるんですよね。
作り方は簡単で、コーヒーの出がらしをざるなどに広げて、1〜2日間くらい天日干しにします。紙フィルターを開いてフィルターごと干してしまったら楽ちんです。乾燥したらジッパー付き袋に乾燥剤と一緒に入れて保存しておきます。
燻製を作るには、通常の燻製チップとほとんど同じですが、通常の燻製チップほど煙が出ません。
コーヒー粉だけだと色づきも薄いかもしれませんので、ザラメや三温糖、オリーブオイルなどを混ぜると色づきが良くなるそうです。
毎日自分でコーヒーを淹れて、残った出がしらで燻製を作るって、、、最高ですよね。笑
それを考えると、やっぱりカプセル式じゃかくて、ドリップ式かミル式かなとも思ってます。
ミル付きはやっぱり面倒なので、ドリップ式が一番自分に合ってるのかなと思います。
ドリップ式でいま一番いいかなと思っているのが、メリタのノアSKT54です。
僕の母も昔からノアを使ってるので、なんとなくノアを調べるようになりました。
購入価格は6408円で、全体的にバランスが取れた味を楽しめるコーヒーメーカーです。極端な苦みや酸味を感じさせず、飲みやすい仕上がりになるので、万人ウケしやすいスターダードなコーヒーメーカーです。
コーヒーメーカーでよくありがちな、サーバーの蓋にしずくが溢れ落ちて、汚れてしまう現象がありますが、このマシンには抽出時にそれを防ぐ、しずく漏れ防止機能がついているので、抽出からカップに注ぐまでの作業がスマートです。
サーバーはステンレス製真空二重構造なので、高い保温性があるみたいです。コーヒーが煮詰まる心配もないので、長時間コーヒーを楽しめます。
もちろんホットだけじゃなくて、アイスコーヒーも淹れれます。約70mmの大口径なので、大きな氷を直接入れることができます。
コーヒーの味はもちろんですが、日常使いするのにちょうど良いです。
それと、もう一つ気になっているのが、さーとすの真空断熱ポットコーヒーメーカーECH-1000という商品です。購入価格は9315円で、深みのあるコーヒーが長時間楽しめるのが特徴です。
サーモスといえば、魔法瓶で有名ですが、その技術を存分に発揮したコーヒーメーカーなんです。
真空断熱構造となっているサーバーは保温力が高く、長時間アツアツのコーヒーが楽しめます。
ポットの中せんをつけたまま淹れたてのコーヒーをダイレクトに注入できるので、コーヒーの温度が下がる心配もありません。
抽出温度が約80℃と高いので、このマシンから抽出されてコーヒーは、香りやコク、苦味が強いフルボディのコーヒーが楽しめます。
普段使いしやすいメリタか強いフルボディのコーヒーが楽しめるサーモスどちらにしようかかなり迷っています。
もし他にもおすすめがあれば、是非教えてください。