おはようございます!

今日はお休みです(*'▽')

天気もよいので

洗濯をして掃除機をかけました太陽

今日は、新しい職場の人が

歓迎の飲み会を開いてくれます♪

こじんまりと(笑)

ありがたい!

 

さて。

スーパーで買い物するときに

難しいなあと思うのは

調味料を買う時。

先日、醤油を買いたいと思い

探したのですが

ほしいのがない。

今使っているのは、これ↓

 

毎日使うような調味料こそ

変な物は使わないようにしようと

思います。

 

ちまたには、
化学醤油(またはアミノ酸醤油)というような

『ニセモノ』が氾濫しているらしい。

原材料名に、

大豆

小麦

食塩(自然海塩)

とだけ書かれているのが、ほんもの。

伝統的な本格醤油は
六ヶ月から一年以上かかるのに

アミノ酸液混合醤油は

2~3日でできる。

ただ醤油に色や味が似ているだけで

麹菌や酵母で発酵していないらしいです。

 

脱脂加工大豆
カラメル色素
アミノ酸等
ブドウ糖果糖液糖
ステビアなど・・・。

 

安く、簡単に、
そして短期間に、

「ショウユの味と香りをもった液体」

をつくるために考え出された材料で

合成保存料、防カビ剤が入っていることも。

 

そう考えると安くても使いたくないです。

醤油以外にも

味噌や油など

他の調味料も

考えて買いたいのですが

のスーパーには

あんまり売ってなくて

結局買えずに帰ってくることに。

 

本物を売るスーパーが

と増えるといいのにな。