先日ベジガーデンさんへマクロビ料理教室に行ってきました。

*自然派ママの料理教室*という3回コース(単発でも受講できます)の1回目。
1回目のテーマは「いのちを育む食事と生活法ということで
・基本の原理、食育のこと、快適な暮らしについて
・元気いっぱい、野菜と玄米のメニュー
・発酵の力をとりいれましょう!(味噌、塩麹、甘酒メニュー)

最初に先生がテーマにそって講義をしてから調理をしていきます。

受講生は10人程だったのですが、ほとんどが妊婦さん 中には臨月の方も
ゆった~りした感じですすんでいきます。

photo:01


こちらの大きな調理台の上で料理していきます。
椅子に座って眺めたり、実践に加わったり、自由な感じです。


photo:02


こちらの棚にはマクロビに関する書籍や食材、ハーブティなどが並び、購入できます。


photo:03


で、この日作ったのが、玄米ご飯、ごま塩、豆乳ホワイトソースのグラタン、春菊の味噌白和え
でした。
このホワイトソース、とても簡単でおいしかったです。
春菊の味噌白和えも、甘みをだすのに甘酒を少量いれているのですが、自然な甘みでやさしい味

帰宅し、早速ドリア好きな夫に作ってみたところおいしいと言って食べてくれました

普通のあぶらっこい食事も大好きなので、全部をマクロビ食にとはなかなかできないけれど、少しずつとりいれていこうかな~と思います