桂皮 ケイヒ (シナモン)
クスノキ科ケイ(トンキンニッケイ)の幹または枝の皮(樹皮)
<効能・作用>
発汗解熱, 鎮静・鎮痙 末梢血管拡張 血圧降下 抗血栓
放射線障害防護 抗潰瘍
抗炎症・抗アレルギー 抗菌 水分代謝調節 消化吸収抑制
寒い日に飲みたくなるチャイ
わたしは基本香辛料がすきね
今朝の気温はこの秋初の一桁台の気温‼️
チャイ日和の⁉️朝なので
さっそく飲みましたー
夜にはグリューワインがイイね
赤ワインにオレンジピールやシナモン、クローブなどの香辛料を入れたいわゆるホットワイン
クリスマスの時期になるとカラフルなボトルででまわるから
わたしはウキウキしちゃいます
この時期は自然とカラダの温まるものを飲みたくなるものです
余談だけど
シナモンのオイルマッサージは
溜まっていた老廃物が排出され、
皮膚や顔の筋肉の老化が予防できるって❗️
ちょっと試してみたいね〜
よもぎ蒸しに配合されている桂皮(ケイヒ)
そりゃ〜カラダが更にあたたまります